«Свободная торговля — не принцип, а достижение цели» — Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к сущности свободного рынка. По его мнению, свободная торговля выступает как средство достижения целей рынка, а не как принцип его организации. Я согласен с мнением автора, потому что свободная торговля, иначе фритредерство помогает продавцам и покупателям вынести максимальную выгоду из сотрудничества, то есть она является не принципом, а инструментом, которым могут пользоваться участники рынка.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Дизраэли в своём высказывании затрагивает понятие свободная торговля (фритредерство). Свободная торговля (фритредерство) — это внешнеторговая политика, которая предполагает отсутствие ограничений в виде таможенных тарифов, квот и т. д. Наравне с фритредерством экономисты выделяют ещё две внешнеторговые политики: протекционизм и умеренную торговую политику. Протекционизм представляет собой политику, которая направлена на защиту интересов внутренних производителей от иностранных конкурентов. Умеренная политика является смешением двух других и представляет из себя симбиоз протекционизма и фритредерства. Также важно упомянуть о методах государственного регулирования внешней торговли. Они делятся на тарифные и нетарифные. Начнем с тарифных, в которых выделяются следующие методы: экспортный тариф, импортный тариф и таможенный союз. И наконец нетарифные, в которых выделяют лицензирование, эмбарго, установление квот и тарифов. При свободной торговле не устанавливается никаких ограничений, поэтому таможенные службы только регистрируют ввоз и вывоз товаров. Таким образом, фритредерство является удобным инструментом, который позволяет производителям увеличивать прибыль, а покупателям получать разнообразие товаров, в следствие широкий выбор.

В качестве примера обратимся к СМИ. Неделю назад на сайте РБК появилась статья о электрокарах. В ней говорится о том, что в 21 веке среди транспорта начинают набирать популярность электрокары. Так, например, первым массовым производством электрокаров стали заводы компании Tesla. Однако, важно подметить, что изначально такие машины стоили дорого, но данная проблема стала быстро меняться, потому что начал появляться спрос на эти машины, а большие автомобильные концерны BMW, Mercedes и др. стали выпускать свои электрокары, конкурируя с Tesla. Свободная торговля позволила автомобильным компаниям получить максимальную прибыль от продажи автомобилей в Америке, Европе и Азии, а покупателям получить более низкую цену с разнообразием выбора.

Противоположный пример можно взять из истории. В СССР была установлена командная экономика, при которой практически не существовало свободной экономики. Государство решало сколько производить и за сколько продавать. Часто из-за расхождений в цене и качестве производители, либо теряли продукцию, либо не успевали произвести, чтобы удовлетворить спрос. Если бы в СССР был свобода производителей, то они могли эффективнее управлять своими ресурсами и больше зарабатывать, а покупатели получали то, что им нужно.

В заключение можно сделать вывод о том, что свободная торговля является инструментом, который помогает всем участникам рынка достигать собственных целей.