«Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых» Дж. Рокфеллер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме обеспечения устойчивости общества в условиях существования социального неравенства в нём. По его мнению, если не создавать необходимые условия для бедных, то они окажутся в ещё более плачевном экономическом положении, а это в свою очередь отразится на благосостоянии богатых людей. Я согласен с мнением автора, потому что правильное распределение ресурсов и создание необходимой для бедных помощи способствует естественному и стабильному функционированию общества.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Рокфеллер в своём высказывании затрагивает понятие свободное общество (экономический подход).

Свободное общество — это общество, где государство не производит вмешательства в его экономическую сферу, а если и производит, то только тогда, когда определенным слоям населения это требуется. Государство своей социально-экономической политике предпринимает ряд шагов для того, чтобы не допустить сильного социального расслоения общества. Для этого оно предусматривает различные трансфертные платежи. Трансфертные платежи — это выплаты государства, в том числе социально незащищённым слоям населения. К ним относятся: пенсионеры (они получают пенсии), многодетные семьи, инвалиды, семьи, потерявшие кормильца — все они получают пособия. Помимо прямой финансовой поддержки, государство может осуществлять косвенное воздействие на эту проблему. Могут быть созданы организации и фонды, которые помогают этим категориям населения. Например, благотворительные организации, в которой человек в трудной жизненной ситуации может обратиться и получить всю необходимую помощь. Таким образом, государство помогает бедным слоям населения и не допускает возникновения социального кризиса в стране.

В качестве примера из социального опыта обратимся к СМИ. Недавно в интернете появилась статья о жизни в Лос-Анджелесе. В ней писалось о том, что в этом городе очень много бездомных людей, которые живут только за счёт государственной поддержки. Мэрия города создает специальные приюты, в которых этих людей кормят и даже дают ночлег. Также существуют различные социальные программы, которые подразумевают перевод ежемесячных отчислений бездомным. Это способствует тому, что бездомные не бунтуют и общество стабильно функционирует.

Другой пример можно взять из личного опыта. В России действует ряд международных компаний, годовой оборот которых достигает сотни миллионов долларов. К ним относятся P