«Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых» — Дж. Рокфеллер (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания Дж. Рокфеллера, долларового миллиардера, заключается в том, что если свободное общество (по-другому, демократическое общество) не сможет помочь наиболее уязвимые социальные слои («многие бедные»), то оно не сможет защитить и тех немного богатых, что являются во многом большой поддержкой для государства.

Государство — это один из важнейших общественных институтов (исторически сложившиеся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, удовлетворяющая фундаментальные потребности и регулирующая отношения между людьми с помощью механизмов, норм, санкций и статусов).

Оно выполняет необходимые для нормального развития и функционирования функции, а именно: внутренние, в которые входят охранительные(охрана существующего строя, охрана общественного порядка, охрана прав и свобод) и регулятивные(это различные экономические, политические, социальные политики, стоит отметить, что данная функция является проявлением заботы государства о своих гражданах, и не всякое государство выполняет регулятивные функции), а также внешние функции — обеспечение безопасности, развитие сотрудничества с другими странами, отстаивание государственных интересов в международных отношениях. Существует множество взглядов на то, как же сформировалось государство: теологическая (Ф. Аквинский, утверждал, что государство создано Богом), патриархальная (Р. Филлер, утверждал, что государство является материальным воплощением отца, ведь подданые относятся к монарху так же, как и дети к главе семейства), классовая ( К. Маркс, считал государство продуктом классовой войны) и многие другие.

В политике существует такое понятие, как форма государства, которая состоит из формы правления (способ формирования государственных органов), государственно-территориального устройства и политического режима (способ осуществления государственной власти). Для рассмотрения нашей идеи наибольший интерес представляет политический режим, который делят на демократический и недемократический (тоталитарный, авторитарный). Демократия – это политический режим, в основе которого лежит принцип народовластия, то есть, право и возможность народа влиять на выработку политических решений. Помимо этого для демократического режима важно формирования правового государства (это государство, в котором все органы власти подчинены закону), наличие политического и идеологического плюрам, гласности, парламентаризма. Демократическое или свободное общество является той самой эффективной моделью, в котором возможно развитие и процветание человеческой личности, ведь государство не мешает, а наоборот, способствует становлению гражданского общества. Однако Демократия не идеальна: в ней, как правило, процветает социальное неравенство, которое проявляется в том, что большая часть населения тратит все сбережении (или почти все) на удовлетворение базовых потребностей, и у нее зачастую не хватает денежных средств для покупки чего-то отвлеченного. Такое социальная дифференциация очень опасна: общество, ведь именно эти многие бедные являются стержнем государством, и если оно не сможет поддерживать эти уязвлённые слои, то каким образом она сможет защитить и тех немногих богатых, что являются главным источником развития экономики в стране?

Для того, чтобы помочь многим бедным, государство должно проводить социальную политику.

Тот факт, что в главном законе РФ (Конституции) закреплены данные положения показывает нам, что государство видит первостепенную свою задачу в защите население, обеспечения стабилизации общества, что в свою очередь приводит к гармонизации отношений между общественными группами, то есть между многими бедными и немногими богатыми.

Таким образом, «свободное общество» должно обеспечивать социальную защиту «многим бедным», что в свою очередь защитит интересы «немногих богатых», в результате чего данная страна будет находится в социальной стабильности.