«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» — цитата Тэтчер (ЕГЭ обществознание)

М. Тэтчер сказал, что без экономической свободы никакой другой свободы быть не может. То есть проблема, которую поставил автор, заключается в связи экономической свободы с общей свободой человечества. Рассмотрим важность идеи экономической свободы и её тесной взаимосвязи с другими сферами общественной жизни, где общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, которая включает в себя формы объединения и способы организации людей. Тема, поставленная автором, актуальна и в постиндустриальном обществе. Экономическая свобода непосредственно относится к рыночному механизму (это механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и основных экономических законов рынка). Сам термин “экономическая свобода” подразумевает между собой возможность участников хозяйственной деятельности в выборе форм собственности (собственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения или присвоения, описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности), а также полную независимость в решении вопросов что, как и для кого производить, а для потребителей свободу в выборе приобретения уже готовой продукции в зависимости от своих предпочтений.

Но каким образом связана экономическая свобода с другими сферами общественной жизни? Экономическая свобода характеризуется полной предпринимательской свободой в государстве, это мы можем увидеть при демократическом режиме страны, где свобода слова, вероисповедания, преобладание частной собственности и совершенной конкуренции.

На уроках географии нам рассказали о внутреннем устройстве Швеции, в которой граждане напрямую непосредственно участвуют в процессе формирования законов, есть свобода слова, многообразие идеологий, политический плюрализм, свобода вероисповедования. Можно сказать, что есть все основания полагать, что сформировавшаяся рыночная экономика из экономической свободы способствует развитию свобод во всех остальных сфера жизни общества.

В фильме “Чарли и шоколадная фабрика”, который я пересмотрела недавно, мы можем чётко увидеть финансовое состояние детей, а точнее, насколько их состояние зависит от финансового состояния их родителей. Главный герой Чарли Бакет жил в семье бедной, но с хорошим нравственным началом, что и помогло ему единственному дойти до конца испытаний на шоколадной фабрике, не поддавшись влечению к сладостям. Однако другие герои, семьи которых были более богатыми, не смогли сдержаться перед предложениями Вилли Вонки. На примере Чарли можно сделать вывод, что экономическая свобода ребенка полностью зависит от родителей и домочадцев, что и ограничивает его иную свободу, пока он не достигнет полной дееспособности.

В сети Интернет я прочитала ужасную историю. На фабрике машинных деталей владелец нанимал в качестве работников несовершеннолетних детей за низкую зарплату (заработная плата — форма материального вознаграждения за труд (часть стоимости, созданной и реализованной продукции, услуг) поступающего наемным работникам предприятий и учреждений), которой не хватало даже на приобретение ресурсов для удовлетворения биологических условий. Работники напрямую зависели от владельца фабрики, таким образом можно сказать, что без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.

Подводя итог вышесказанному, я хочу ещё раз согласиться с мнением М. Тэтчера о том, что без экономической свободы никакой другой свободы быть не может. Действительно, если человек (био-психо-социальное существо) не может себе позволить приобрести что-либо на финансовые средства, то соответственно у него нет возможности иметь других свобод, так как экономическая свобода влияет и на остальные сферы общественной жизни.