Почему важно отстаивать то, что нам дорого? «С глазами полными слёз, Иван глядел на снег под собою...» по тексту Леонида Максимовича Леонова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно отстаивать то, что нам дорого? Такой вопрос ставит в своем тексте Леонид Максимович Леонов.

Раскрывая проблему, автор пишет о том, как срубали ель. Кнышев, дровосек, сравнивался с палачом, который, «как на эшафоте», оглядывал свою жертву, получал удовольствие от процесса. В то время как Иван, обычный мальчик, искренне переживал. Его глаза были полны слез, к нему подступал приступ отчаяния. В данном примере мы видим, как неодинаково относятся к одному и тому же процессу разные люди. То, что ничего не значит для одного, может играть важную роль для другого.

В следующем фрагменте мы видим, как Иван отстаивал дорогую сердцу ель, и как это повлияло на дровосека. Кнышев как будто забыл обидные слова, сказанные мальчиком, и брошенный в щеку камень. В конце он даже приказал помощнику подать Ивану потерянный валенок.

«За целое десятилетие его злодейской деятельности лишь этот, во всей России, крестьянский паренек с кулаками вступился за русские леса». В данном примере мы видим, что Кнышев уже не придерживается той же позиции, что была у него раньше. Он проникся уважением к мальчику, ставшему на защиту того, что ему дорого.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что каждый человек видит вещи по-своему. Люди по-разному понимают их ценность, поэтому особенно важно вступиться за них, и если твои намерения благие, то твои действия могут найти отклик в душах других.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: важно защитить, что нам дорого. Отстаивая свои ценности и убеждения, можно так же повлиять мнения других людей, меняя их мировоззрение в лучшую сторону. Человек, который достаточно сильный для того, чтобы подняться и защитить свою позицию, заслуживает уважения.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, мы можем найти множество подтверждений этому в реальности и литературе. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв был честен с Пугачёвым, не стал присягать ему, отстаивал свою позицию, не смотря на угрозу смертной казни. Искренность Петра поразила Пугачёва, за что он был отпущен «на все четыре стороны», хотя до этого все те, кто шел против Емельяна, были убиты.

В заключение хочется подчеркнуть глубокий смысл текста Л. М. Леонова, заставившего нас поразмышлять над такой важной проблемой.