Разлад в душе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, почему хочется всё бросить, изменить, почему всё не нравится и всё не так. На этот вопрос могут быть разные ответы. Я думаю, что причина тут кроется в душе человека, точнее, разладе в ней. Он возникает из-за того, что реальность не соответствует ожиданиям, или конфликт человека с обществом, его не принятие в нём. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых затрагивается данная тема, и попробуем разобраться в причинах разлада, а также попробуем определить, как выходить из такого положения.

Тема душевного разлада раскрывается в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой романа - Родион Раскольников. На первый взгляд, ничем не примечательный молодой студент, перебивающийся коркой хлеба и случайными заработками, значит живущий очень бедно, а на самом деле, это человек, совершивший жестокое убийство. По характеру он совсем не злой преступник, поэтому совесть его мучает.

Его поведение после совершения убийства меняется. Родиону кажется, что это всё плод его воображения, что этого не было. Кажется, он не в силах держать эту тайну. Он мечется между желанием признаться и боязнью расплаты. Даже не своих страданий он страшится, а осуждения семьи, людей. В итоге, Раскольников всё же признаётся в убийстве, потому что не может больше нести такой груз. Он желает одного: избавиться от разлада в своей душе.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» тоже наблюдает разлад в душе главного героя. Илья Ильич целыми днями лежит на диване. Он не видит в этом ничего плохого, ведь у него есть слуга, который готовит для него, к Обломову приходят гости и сообщают новости, ему не приходится переодеваться и куда-то выходить. Всё в его жизни чинно и размеренно. Так его научили, такой была жизнь в родительском доме. Но есть у него один непоседливый друг —Андрей Штольц, который живёт совсем не так. Он всегда где-то разъезжает, он занят делами, работой. Штольц призывает Обломову к деятельной жизни, пытается его поменять, познакомив с Ольгой Ильинской и надеясь на то, что их чувства не дадут Илье Ильичу вернуться к своей «диванной» жизни. Наступает разлад в душе Обломова: он мечтает о диване, а ему нужно где-то быть. В итоге, он возвращается в свою зону комфорта, победив этот душевный разлад.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас не раз в жизни сталкивается с таким душевным разладом. Хотелось бы, чтобы причины были найдены, как и выход из него. Причины разлада кроются в метаниях, в муках совести, в нежелании что-то менять или в невозможности что-то изменить. Главное помнить: со всем можно справиться, из всякой ситуации есть выход.