К чему может привести человека внутренний разлад? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам приходилось сталкиваться с чувством противоречия и неуверенности во время принятия важных решений или при нахождении в щепетильной ситуации. Однако, большинство из нас, имея под собой твёрдый фундамент из моральных ценностей и устоявшихся взглядов на жизнь, последуем принятию решения исходя именно из них. Несмотря на это, существуют люди, внутренние устои которых иногда неясны им самим.

Зачастую именно с людьми с внутренним разладом и случаются несчастья, которые становятся последствием импульсивно принятых ими решений. Так, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» героиня Катерина сталкивается волею судьбы с необычайно трудным выбором: с одной стороны, нелюбимый ею муж Тихон и его жадная до власти и контроля мать, но вместе с тем и её доброе имя, с другой же стороны, Борис, которого девушка искренне и всем сердцем любит, но поддайся она своим чувствам, и станет изменницей, потеряв всякое лицо.

Душевные метания Катерины приводят к тому, что она позволяет себе встречи с Борисом, и даже не столько из безумной любви, сколько из желания уйти душой, хотя бы ненадолго, как можно дальше от того злачного места, что теперь представляет её нынешний дом, её семья и отношения в ней. Но теперь же она не может жить как прежде, ведь воспитанная девушкой честной и благочестивой, она сама же считает себя грешницей, потому и возвращаться домой спокойно она уже не сможет. В этот момент и наступает самый пик внутренней борьбы Катерины, но, так и не найдя верного решения, она решает покончить жизнь самоубийством, облегчив свои душевные стенания и преподав урок обществу, при жизни её окружавшему. Таким образом, внутренний разлад привёл героиню «Грозы» к печальному исходу.

Несмотря на все недостатки душевного разлада с самим собой, человек может извлечь из этого и пользу, ведь метания души означают ещё и то, что человек непременно ищет себя, а значит, при правильном подходе, вскоре сможет обрести абсолютно новое мировоззрение, которое несомненно поможет ему стать лучшей версией его самого. Пример подобного морального роста, за счёт долгих переживаний и учёбы на собственных ошибках, мы можем видеть в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в лице главного героя — Родиона Романовича Раскольникова. В начале герой романа и сам не знал, кем он является, и, дабы это выяснить, он и пошел на преступление, которое, хоть и являлось продуманным до мелочей, но всё-же было крайне стихийным, ведь решился на него Родион в самый последний момент. Разлад героя заключается в двух противоборствующих внутри него факторах: он однозначно считает, что у него есть право на то, чтобы убить старуху-процентщицу и что её сбережения он мог совершенно справедливо раздать нуждающимся, оправдывая себя тем, что одна лишь смерть его жертвы способна дать нормальную жизнь сотням других людей, но при этом его душит чувство вины, ведь он прекрасно осознаёт не только всю тяжесть, но последствия своего преступления. Немногим позже в жизни Раскольникова появляется Соня, благодаря благосклонному влиянию которой герой добровольно сознаётся в преступлении, отправляясь заслуженно отбывать заключение. Лишь совершив преступление и получив своё наказание, а также поддержку Сони и своих товарищей, Родион Романович наконец осознаёт своё место в жизни. Это и является прямым результатом того, к чему может привести человека душевный разлад, но с положительной точки зрения.

Таким образом, можно заключить, что иметь в душе своей разлад не столь плохо, сколь это может показаться, но всё же стоит быть внимательным к своему внутреннему состоянию и ни в коем случае не сдаваться при виде трудностей на своём пути, а лишь стараться обернуть их в свою пользу, из всего извлекая урок и тогда никакие сомнения не станут препятствием на пути самосовершенствования.