Почему важно помнить прошлое? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов»- так говорил русский прозаик и сценарист А.С Иванов. Прошлое, это прежде всего история, которую нужно помнить. Ведь изучая и помня все то, что было, можно сделать выводы и больше не совершать определенные ошибки как когда-то. Но в наше время, современная молодежь, относится халатно к прошлому и им мало интересно что было пару десятком лет назад и благодаря кому они сейчас живут беззаботной жизнью.

В повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой», идет речь о конфликте между старым поколением и новым. Люди которые прожили всю свою жизнь не хотят уезжать из деревни, где храниться все их прошлое, но современное поколение было наоборот очень радо такой возможности, они показаны как люди которые абсолютно равнодушно относятся к месту в котором выросли и провели свое детство и юность.

Им все равно, что вместе с селом пропадут и их предки, их история. Такие люди будут совершать постоянно ошибки прошлого, ведь они не знают историю.

Как можно избежать повторения печальных событий? И ответ на этот вопрос таков: «Нужно помнить прошлое и знать ошибки которые совершили наши предки».Так в поэме Р.И Рождественского «Реквием», поэт призывает следующие поколения помнить о всех страшных события на войне. Мы должны помнить благодаря чему у нас мирное небо над головой и какой ценной было завоевано это «счастье», которое у нас есть. Все последующие поколения должны ценить мирное время, которое есть у них, но не было у их предков, которые отдавали жизни ,чтобы положить конец военным действиям. Помнить уроки войны нужно для того ,чтобы никогда не совершать подобных ошибок.

Таким образом не должны подлежать забвению те исторические моменты, которые повлияли абсолютно на всех и на всё. Задача нового поколения состоит в том, чтобы узнавать и знать все события прошлого и передавать их следующим.