Какой опыт дает война? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это страшное событие в жизни любого человека. Она кровава, безжалостна и жестока. Человек, прошедший через войну, приобретает страшный опыт потерь и страданий и возвращается уже совершенно другим человеком. Война меняет сознание. Сильный духом становится ещё сильнее. Проходя через испытания войны, он открывает свои лучшие качества, о которых даже не подозревал: способность к самопожертвованию, чувство товарищества, отвага; меняются ценности и нравственные ориентиры. Слабый же — разрушается как личность.

Все явления, связанные с войной, ярко изобразил в своём произведении Шолохов.

"Судьба человека" является отражением судьбы всего народа, в рассказе четко показано, какой опыт дает война. Андрей Соколов жил жизнью обыкновенного человека. Герой работал, имел семью, был счастлив. С трепетом в сердце вспоминал он довоенную жизнь. Война перечеркнула все: оторвала Андрея от дома и семьи. В первые же месяцы он был дважды ранен, контужен. Но самое страшное ждало впереди. Герой попал в плен к фашистам, где он испытал множество мучений. Андрей Соколов стойко выдержал все испытания судьбы. Однако он не собирался мириться со своим положением, пытался бежать, но неудачно. Были в его окружении и солдаты, которые не выдерживали давления и опускались до низких поступков. Они оказались трусами и предателями. Андрею Соколову пришлось убить такого человека. Спасая свою шкуру, тот хотел выдать командира. Несмотря на измученность и усталость Соколов отстоял свою честь, отказавшись пить за победу немецкого оружия, зная, что может поплатиться жизнью за это, он был готов встретить смерть с мужеством, но не стать предателем, чем вызвал чувство уважения у противника. Герою всё-таки удалось сбежать, война же снова принесла беду: фашистская бомба разрушила его дом, убила жену и дочь. Все, что осталось от прежней жизни, это сын, встречи с которым Андрей ждал больше всего. И она состоялась у могилы. Сын погиб в последний день войны. Мужественный солдат вынес все испытания войны, потеряв все, герой не озлобился, не сломался, не замкнулся в себе. Он усыновил мальчика Ваню, потерявшего родителей. Жестокие события, которые пришлось пережить и Ване и Андрею не сломали их, а дали бесценный опыт. С этим багажом они стараются жить дальше.

Война- это то, чего боится каждый. Несмотря на то, что в жестоких испытаниях и ужасных событиях закаляется характер, это всё же страшный опыт, пережить который нельзя пожелать даже врагу.