Проблема человеческой памяти и времени. Эссе по тексту Р.С.Савинова (ЕГЭ по русскому)

Может ли человеческая память противостоять вечности? Такую нравственно-философскую проблему ставит Р.С. Савинов в тексте. Актуальный и в наше время вопрос о противостоянии человека и времени всегда волновал сердца людей.

"Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!" - восклицает герой Р.В.Савинова в ужасе. Ощутимая им сила времени поразила его. Но даже оказавшись на "краю бездонной пропасти" мальчик отказывается верить в бессилие человека перед глухой, равнодушной вечностью.

Он уверен, что человеческую память можно противопоставить вечности. Позиция автора выражена однозначно, Р.С.Савинов считает, что память может противостоять вечности. По мнению автора, пока в каждом человеке горит, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом, холодный ветер вечности не сможет его погасить.

Я согласна с позицией писателя, человеческая память - это то, что связывает наше прошлое с настоящим и будущим. Пока люди буду поддерживать огонек воспоминаний, передавая их друг другу, человеческая память будет побеждать вечность. Героиня рассказа Максима Горького "Старуза Изергиль", противостоит вечности рассказывая герою о своей жизни. Изергиль прожила насыщенную жизнь, она бывала во многих местах и встречала разных людей, некоторые из которых уже умерли, но они продолжают жить в её воспоминаниях. Благодаря Изергиль, всё рассказанное ею, будет сохранено в памяти других людей. Человеческая память не позволит времени поглотить себя.

В фантастическом рассказе Кира Булычова "Можно попросить Нину?", человеческая память окончательно побеждает время. Телефонный звонок связывает маленькую голодную девочку Нину из Москвы 42 года и Вадима Николаевича из 72 года. На последних минутах разговора, взрослый успевает вспомнить и рассказать тринадцатилетней девочке, где он в детстве обронил хлебную карточку. "— Какой ужас! — сказала Нина. — Я бы этого не пережила". Это воспоминание Нина пронесет через всю жизнь, надеясь встретить своего спасителя. «Дорогой Вадим Николаевич! Я, конечно, знаю, что вы не придете... Но ведь хлебная карточка была в том самом подвале, о котором вы успели мне сказать…».

След, оставляемый памятью, невозможно стереть временем. Всё живо пока есть память, которая хранит воспоминания. Человеческая память будет противостоять вечности, до тех пор, пока человек будет понимать свою ответственность перед минувшим, посвятившим его в свою тайну.