Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли человеческой памяти (по тексту Романа Савинова) (ЕГЭ по русскому)


Какую роль для человека играет его собственная память? Так ли важно помнить те события и моменты из жизни, которые уже прошли? В своем тексте Роман Савинов предлагает задуматься над проблемой роли человеческой памяти.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает историю из своего детства, такого безобидного и невинного. До той случайной встречи, которая способствовала изменению отношения к своей жизни и глобальному переосмыслению ценностей бытия. Мальчик столкнулся с пожилым человеком, который приехал на место, где когда-то жил. На тот момент времени деревни уже не было. Автор специально делает на этом акцент, потому что именно из-за этого у пожилого человека произошел эмоциональный выплеск: «слезы не переставая текли по его серым впалым щекам». После этого мальчик «ощутил всю силу времени», задавшись вопросом: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Роман Савинов считает, что именно человеческая память помогает бороться с глухой и холодной вечностью.

Я полностью разделяю позицию автора. Время может быть крайне жестоким и беспощадным по отношению к человеческим судьбам. В жизни бывают такие моменты, когда человек совсем отчаялся и потерял веру в себя. Именно тогда память может помочь с этими тяготами. Ничто так не греет душу, как воспоминания о любимых людях и счастливых моментах.

В повести Льва Николаевича Толстого «Детство» главный герой – Николька Иртеньев, мальчик из дворянской семьи, который любит своих родителей и гордится ими. Воспоминания о его детстве наполняли душу теплом. Николька с трепетным чувством вспоминает голос, руки и глаза своей матери. Она навсегда останется в его память, ведь мать для него – источник доброты. Воспоминания о детстве накладывают огромный отпечаток на дальнейшей судьбе человека.

Герой рассказа Любиной Тамары «Дед Хиба из домика у моря» - пожилой человек, герой войны. Для этого человека не важны материальные ценности. Для него большую ценность играет память о любимом человеке, именно поэтому он так бережно хранит землю с могилы в своем узелочке и трепетно перебирает его каждый день. Из-за небрежного отношения своего внука дед лишился земли из узелка. И тогда для него все потеряло значение, он просто ушел. Память для человека может значить абсолютно все, потеряв ее – он потеряет себя.

Таким образом, память человека – это хранилище всех сокровенных эпизодов жизни. Память – это возможность встретиться с людьми, которых уже нет в живых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16422




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:33:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение