Проблема роли человеческой памяти (по тексту Романа Савинова) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль для человека играет его собственная память? Так ли важно помнить те события и моменты из жизни, которые уже прошли? В своем тексте Роман Савинов предлагает задуматься над проблемой роли человеческой памяти.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает историю из своего детства, такого безобидного и невинного. До той случайной встречи, которая способствовала изменению отношения к своей жизни и глобальному переосмыслению ценностей бытия. Мальчик столкнулся с пожилым человеком, который приехал на место, где когда-то жил. На тот момент времени деревни уже не было. Автор специально делает на этом акцент, потому что именно из-за этого у пожилого человека произошел эмоциональный выплеск: «слезы не переставая текли по его серым впалым щекам». После этого мальчик «ощутил всю силу времени», задавшись вопросом: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!».

Роман Савинов считает, что именно человеческая память помогает бороться с глухой и холодной вечностью.

Я полностью разделяю позицию автора. Время может быть крайне жестоким и беспощадным по отношению к человеческим судьбам. В жизни бывают такие моменты, когда человек совсем отчаялся и потерял веру в себя. Именно тогда память может помочь с этими тяготами. Ничто так не греет душу, как воспоминания о любимых людях и счастливых моментах.

В повести Льва Николаевича Толстого «Детство» главный герой – Николька Иртеньев, мальчик из дворянской семьи, который любит своих родителей и гордится ими. Воспоминания о его детстве наполняли душу теплом. Николька с трепетным чувством вспоминает голос, руки и глаза своей матери. Она навсегда останется в его память, ведь мать для него – источник доброты. Воспоминания о детстве накладывают огромный отпечаток на дальнейшей судьбе человека.

Герой рассказа Любиной Тамары «Дед Хиба из домика у моря» - пожилой человек, герой войны. Для этого человека не важны материальные ценности. Для него большую ценность играет память о любимом человеке, именно поэтому он так бережно хранит землю с могилы в своем узелочке и трепетно перебирает его каждый день. Из-за небрежного отношения своего внука дед лишился земли из узелка. И тогда для него все потеряло значение, он просто ушел. Память для человека может значить абсолютно все, потеряв ее – он потеряет себя.

Таким образом, память человека – это хранилище всех сокровенных эпизодов жизни. Память – это возможность встретиться с людьми, которых уже нет в живых.