Важно ли быть в гармонии с собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гармония? И что означает фраза — быть в гармонии с собой? Гармония — это слаженное состояние какого-либо организма или образа. Также я считаю, что это такое состояние, когда человека не мучают внутренние противоречия. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это цитата из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня». На мой взгляд, в этой фразе очень хорошо описано гармоничное состояние. Рассмотрим примеры из других литературных источников.

Мне очень нравится главный герой Петр Гринев из повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Уже в самом начале повествования автор настраивает читателя на мысль об органичном образе. Этот настрой даёт эпиграф — «Береги честь смолоду». И действительно, Пётр за всё повествование совершает лишь один проступок — уйдя из родительского и почувствовав свободу он проигрывает деньги.

Но, сознав свою ошибку, он больше не повторяет её. Автор показывает, как молодой офицер постоянно оценивает свое поведение по шкале нравственных ценностей. Это и теплые, уважительные чувства к Маше Мироновой, и доброе отношение к жителям крепости, и умение помочь незнакомому человеку в сложной ситуации (случай с заячьей шубой). А гармоничное сочетание таких черт характера, как воспитанность, смелость, честность, отвага, умение любить и уважать людей, вызывают восхищение образом молодого человека.

Также поиск гармонии — это нравственный путь героев Л.Н. Толстого в романе "Война и мир". Как понять и обрести себя? Такими вопросами задается один из главных героев, Андрей Болконский. В начале повествования он видит своей целью — желание добиться славы. Это было и понятно, в то время кумир многих молодых героев был Наполеон. Далее происходит переосмысление. Л. Н. Толстой это очень трогательно описал в эпизоде Аустерлицкого сражения. Во время битвы Болконский страстно желает совершить подвиг, ведёт отступающих солдат под знаменем в бой. Но, оказавшись ранен, вдруг видит ясное небо. На героя как бы снисходит озарение и он переосмысливает жизненные ценности. Думаю, что именно после этого момента Андрей Болконский проникся истинным ощущением и стал жить в гармонии с самим собой.

Таким образом, быть самим собой, обрести внутреннюю гармонию и настоящие ценности — это очень важно для каждого человека. Именно такие ощущения и придают жизни смысл и полноценность. Закончить хочу замечательной фразой А. Эйнштейна: «Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность...».