Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Символические детали в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» большое значения имеют символические детали, коих в романе не мало. Во многом они взаимосвязаны, рассмотрим же некоторые из них.

Топор и фамилия главного героя являются наиболее яркими примерами связи между символическими деталями в данном романе. Во-первых, Раскольников убил старуху и её сестру не тем топором, каким хотел изначально.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это символ перехода от мысли к действиям. Никто не знает, совершилось бы убийство, если бы главный герой пошел на преступление с другим топором («Не рассудок, так бес!» — о топоре). Во-вторых, старуха и её сестра были убиты по-разному, хоть и одним орудием. При убийстве Елизаветы Раскольников переворачивает топор с обуха на острие, что ведёт к раскрытию фамилии главного героя. Если первое убийство он совершил машинально, то во время второго он «раскалывает» свою жертву. Так же стоит уделить внимание тому, что он берёт топор в дворницкой меж расколотых палений, а после убийства отмывает его мылом, что лежало на расколотом блюдечке.

Камень является своеобразной надгробной плитой для Раскольникова. Он придавливает его чувством вины, так же как придавливает вещи старухи.

Когда начинается расследование, мы снова можем наблюдать скрытый смысл и символы. Следователи Илья Петрович и Порфирий Петрович представляют собой абсолютно разных людей. Последний как камень давит на Раскольников, и не с проста. «Порфирий» от слова «порфира» — горная порода базальта, камень. Он населяет над железом(Раскольников) зная, что может придавить своей тяжестью, преградить путь, похоронить под собой. Железо поражает и убивает.

Символические детали так же связаны с религиозно-нравственной проблематикой романа. Например, на протяжении всего произведения неоднократно используется число 7, что теологи называют истинно святым. Роман состоит из 7 частей. Раскольников идет на преступление в 7 часов. До конца каторжной жизни ему осталось 7 лет. В 7 часов перед покаянием он пришел проститься с матерью. Число 7 является символом перехода и ухода к богу и от бога. Когда Раскольников встречается с Мармеладовым, Соней и Порфирием Петровичем в 11 часов, Достоевский говорит о том, что ещё не поздно покаяться.

Символ является символом, потому что не может быть истолкован однозначно. Данный роман является только подтверждением этому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105713




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение