Какова роль дружбы в жизни человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, дружба – это то, что необходимо человеку всегда. Найти своего верного компаньона по жизни очень трудно, но если это получится, то поменяется буквально всё. С приходом в жизнь каждого человека хорошего друга – у него меняется мировоззрение, и повседневная рутина будто бы “наполняется” огромным количеством красок и эмоций. Даже если человек находится в отчаянии, дружба помогает выбраться из этой непростой ситуации. Дружба помогает людям помочь понять то, какой человек на самом деле, и сделать для себя внутренние выводы.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература. Тема дружбы затрагивается в романе Д.

Дефо “Робинзон Крузо”. Главный герой романа – Робинзон, оказавшись на необитаемом острове, спас от гибели дикаря, который в дальнейшем привязался к нему. Главный герой назвал его Пятница, и начал обучать его всему необходимому. Пятница научился сеять зерно, строить укрепления, заборы из дерева, и заниматься скотоводством. Робинзон был очень счастлив, что в такой отчаянный период его жизни он встретил преданного человека, который был готов сделать всё ради него. Вскоре, Крузо начал обучать Пятницу языку, потихоньку разговаривая с ним. Дикарь настолько сильно привязался к Робинзону, что всегда был рядом, и воспринимал его как родного отца. Не появись в жизни главного героя Пятницы, всё бы, наверное, сложилось иначе, но искренняя и преданная дружба помогла пережить им вместе все трудности, которые они встретили на необитаемом острове. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что дружба важна в любой момент, в жизни абсолютно разных людей.

Вопрос роли дружбы в жизни людей, также затрагивается в романе М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. На примере Максим Максимыча и Григория Печорина мы можем узнать обратную сторону дружбы, непохожую на искренность, а скорее похожую на мнимость. Максим нашёл в Печорине - близкого друга, который добавил в его жизнь огромное количество новых эмоций и чувств. Но, Григорий, который вёл довольно эгоистичный образ жизни, относился к этой дружбе иначе. Он не ценил дружбу, не чувствовал того, что чувствовал в тот момент Максим Максимыч. Писатель акцентирует наше внимание на том, что жизнь Максима с приходом друга – изменилась, несмотря на то, что друг наплевательски относился к их взаимоотношениям. Мы можем сделать вывод, что любая дружба важна человеку, но не каждый готов её принять.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что дружба – незаменимая часть в жизни каждого человека, независимо от того, как она влияет на дальнейшую судьбу. Человек – это социальное существо, которое не может существовать без общения. Без искренних взаимоотношений с другими людьми, человек может и вовсе сойти с ума. Хочется выразить надежду на то, что каждый человек в своей жизни познает себя, и поймёт, что для него значит дружба.