29.3.Создает человека природа,но развивает и образует его общество (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит, что человеке - это биосоциальное существо. Действительно, человек рождается, природное существо, а в процессе жизни становится социальным человеком. Я полностью согласна с мнением автора, индивид с рождения не является социальным существом, а становится им развиваясь в обществе.

Мы рождаемся индивидами, а в процессе развития встречаем на своем пути различных агентов социализации, которые оказывают влияние на формирование социального существа, то есть личности. Личность - это человек обладающий социальными качествами. Человек, как создание природы не может обойтись без пищи, воздуха, сна. А как социальное существо, без общества. Ведь именно общество в процессе социализации делает нас личностью. Социализация - это процесс становления личностью.

Общество имеет очень значимое значение для личности.

В подтверждение хочу привести пример из литературы. Произведение Джонатана Свифта о приключениях Робинзона Крузо. Писатель рассказывает нам, что человек на необитаемом острове выжил лишь благодаря использованию знаний полученных в обществе. Природа помогла герою выжить, но без полученных знаний ему бы это не удалось.

Природа дает жизнь индивиду, а общество жизнь и индивиду и личности. В подтверждение хочу привести пример из СМИ. В одном из ноябрьских выпусков телепередачи "Мужское Женское"затрагивали тему природы и общества в жизни человека. Отшельница Агафья, которая живет в сотнях километрах от ближайшего населенного пункта. Она была случайно найдена геологами. Она вела хозяйство, жила на уровне 19-20 века. Данный пример доказывает, что человек может выжить в природе, но без знаний это невозможно.

Таким образом, человека создает природа, но личностью делает общество. Становление личностью длится всю сознательную жизнь.