«Не в том дело, что способности появляются в деятельности, а в том, что они создаются в этой деятельности» (Б. Теплов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человеческие способности (свойства личности, позволяющие ей успешно заниматься какой-либо активностью) не только проявляются в деятельности, специфической форме активности человека, направленной на достижение практически полезного результата и удовлетворения потребностей, но и рождаются в ней. По мнению Б. Теплова, деятельность в её основных видах: общении, труде, игре и учении - помогают способностям появиться. С мнением автора я согласен, потому что я тоже придерживаюсь позиции, что способности - есть плод деятельности, ведь занимаясь определенной активностью, человек развивает навыки, основанные на ядре деятельности, потому что без нее это было бы невозможно.

В качестве первого аргумента, подтверждающего свою позицию, хочу привести статью, о которой я узнал в средствах массовой информации.

Однажды я прочитал, что одна девочка, имея способности к литературе, сдавала ЕГЭ по физике. Она получила максимальные сто баллов. В этом небольшом интервью она поделилась, что секрет ее успеха - систематизированная подготовка к экзамену (то есть учение, один из видов деятельности, направленный на приобретение . абитуриентка знаний, умений и навыков). Имея склонности к предметам гуманитарной сфере, абитуриентка смогла не только развить способности к физике в процессе деятельности, но и поступить в один из лучших технических ВУЗов страны.

В качестве второго примера хочу привести историю из своего личного опыта. В детстве родители отдали меня в кружок по изучению английского языка. Так как мои родители изучали языки, поэтому у меня были задатки (генетически заложенная предрасположенность к успешному осуществлению деятельности). Этот факт помог мне развить способности, так как я занимался деятельностью. Спустя время мои способности перешли на один из их уровней - талант (высокая степень развития способностей).

Подводя черту своим размышлениям, хочу отметить, что способности не только создаются и развиваются в деятельности, но и переходят на качественно новый уровень.