Сложно ли человеку жить вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорила американская писательница-фантаст Андре Эллис Нортон: «Нет худшего наказания для человека, чем остаться одному». Человек, как правило, относится к общественным созданиям — тем, кто не может жить в одиночестве. Но есть те, кто может жить вне общества и такой человек называется отшельником. В двадцать первом веке человек настолько привык жить вместе с другими людьми, что если он останется один, он сойдет с ума. Но на сегодняшний день прогресс общества так велик, что ежедневно можно узнать много новой и интересной информации.

О том, можно ли человеку жить вне общества и сложно ли это, писали многие авторы отечественных и зарубежных произведений.

Обратимся к произведению Александра Грибоедова «Горе от ума», где происходит борьба Александра Алексеевича Чацкого и фамусовского общества.

Основы этого общества — это почитание чинов, ложь, невежество, лицемерие и деньги. Но главный герой произведения не принял идеалы данного общества, а твердо защищает свои интересы. Чацкий всегда был верен себе, был яркой личностью. Прочитав данную комедию в стихах, можно сделать вывод, что необходимо быть собой, не изменять своим принципам и всегда идти до конца, как сложно это ни было.

Мы должны знать, что человеку без общества будет крайне сложно. В сказке «Дикий помещик» Михаил Салтыков-Щедрин рассказал нам о помещике, который обратился богу, сказав, что «слишком много мужика развелось». После этого всех его крепостных как вихрем сдуло. Поначалу помещик мечтал о том, что выпишет себе машины с Англии и будет сады разводить, скот и, думая, что всё это он будет делать сам. Но время шло, а он даже в зеркало не смотрел, был весь обросший и питался он только пряниками. Весь он был грязный, сад, который процветал — зарос, сам помещик передвигался на четвереньках и был похож на медведя. После этого мужиков собрали и в имение отвезли, приводить барина в человека. Данное произведение показывает, что человек не может жить без общества, он начинает деградировать, скатываясь по лестнице эволюции.

Таким образом, человеку почти невозможно жить без общества. Общество дает человеку необходимое общение, без которого он превратится обратно в дикаря.