Влияния брака на семью (он и она) (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" — считает известный русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. Невозможно не согласиться с данным высказыванием, которым автор поднимает проблему влияния взаимоотношения супругов на жизнь семьи. Брак двух людей — это основа любой семьи. Если мужчина и женщина по-настоящему любят друг друга, ставя желания и нужды партнера выше собственных, то это тепло и забота передадутся их ребенку. Полученный от родителей опыт поможет ему в будущем в создании собственной семьи, построенной на взаимопонимании и уважении.

Данную проблему раскрывает И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети" на примере семьи Кирсановых. Николай Петрович — не только добрый и чуткий человек, но и прекрасный отец для своего сына Аркадия.

В молодости Кирсанов, пойдя против мнения родителей, женился на Марии Преполовенской, дочери чиновника, которую любил всем сердцем. Вскоре у супругов родился сын, которого они воспитывали в любви и ласке, ставя на первое место духовные ценности. Когда Мария умерла, Николай Петрович нашёл утешение в своем сыне, полностью посвятив себя ему. Именно поэтому Аркадий вырос добрым и искренним молодым человеком, идущим на поводу у чувств. Эти качества нашли отражение в его личной жизни. Несмотря на то, что герой позиционировал себя как нигилист, в глубине души Аркадий всегда восхищался красотой природы, верил существование любви и считал семью величайшей ценностью, что нигилизм рьяно отрицал. Отбросить сомнения ему помогла Катерина Локтева, застенчивая и нежная девушка, чей богатый внутренний мир Аркадий сумел разглядеть за неприметной внешностью и молчаливостью. Таким образом, имея перед глазами образец настоящей любви, Аркадий Кирсанов смог построить счастливую семью с Катей, обеспечив им обоим благополучное будущее.

К сожалению, не все родители подают детям образцовый пример. Примером несчастливой семьи является семейство Курагиных, изображенное Л. Н. Толстым в романе-эпопее "Война и мир". Атмосфера любви и поддержки никогда не царила в доме Курагиных. Князь Василий считает своих детей обузой, от которой старается побыстрее избавиться, для чего и пытается найти им богатых спутников по жизни. Он не стесняется использовать детей для достижения личных целей, не учитывая их интересы и желания. Мать семейства же завидует своей дочери, которую считает молодой и счастливой. Воспитанные в такой обстановке дети семейства становятся пустыми и лицемерными людьми, ставящими превыше всего материальное благополучие. Выйдя замуж за богатого Пьера, Элен становится неверной женой, ни во что не ставящей своего мужа. Анатоль же, попросив руки Марьи Болконской, начинает ухаживать за молодой француженкой, ещё даже не дождавшись ответа. Все это является следствием того, что Анатолий и Элен выросли в окружении скупых на чувства людей, не получив родительского тепла. Они не знают, что такое здоровые семейные отношения, ведь отношения их родителей такие же фальшивые, как они сами.

Семья — очень важный элемент в жизни каждого человека. Она поддерживает тебя в хорошие дни и предлагает руку помощи в плохие. Счастливая и крепкая семья — это то, к чему стоит стремиться каждому человеку, но добиться этого можно лишь с помощью взаимопонимания, терпения и бескорыстной любви.