Шаляпин Странники (ЕГЭ по русскому)

Есть люди, в душе которых таится некое стремление найти что-то неизвестное им самим, а потому интересное и манящее. Ради этого они готовы пойти на край света. Именно о таких людях и пишет Фёдор Иванович Шаляпин, рассуждая о проблеме странничества на Руси. Автор рассматривает странников через призму двух образов: реального и театрального.

Встреченный автором странник-обыватель привлек его внимание и запомнился. Внешний вид «бродяги»: «в потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах», «серый комок» - неотъемлемая часть образа такого человека. «Не будучи цыганами, они вели цыганский образ жизни» - вот характеристика жизни странников Ф.И. Шаляпиным. Цель их хождения остается неопределённой для нас и для самого певца, ведь, если их спросить, они не ответят. Возможно, «бродяги» действительно «чего-то ищут», может, неизвестный остальным «край, где жизнь праведнее и лучше», или же они «от чего-то бегут», «бегут от тоски», которая свойственна только русской душе.

Еще одним образом странника является персонаж Варлаам из оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», созданной по мотивам одноимённой трагедии А.С.Пушкина. «Поношенный и помятый, в своей стёганной на вате шапке», «спутана и всклокочена седая борода» - вид Варлаама, которым Ф.И. Шаляпин подчёркивает типичность одеяния калик перехожих. «Представитель бродяжной России» тоже поглощён тоской, «бездонной, как океан». Он испытывает «сознание своей абсолютной ненужности» в любом месте своего бесконечного путешествия, но всё-таки смотрит на мир глазами, «которые видят человека насквозь».

«Если бы не было таких бродяг-странников, «калик перехожих», жить всем нам было бы труднее...» и «они... делают нас чище и лучше» - вот позиция автора.

Для меня странничество – это незнакомое и загадочное явление. Но, по-моему, автор прав. Оно помогает глубже понять наше прошлое, а через него душу народную, непростой русский характер.