Ф. И. Шаляпин Что заставляет человека бродяжничать? (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире живет много людей, но не все из них имеют свой кров. Тех, кто по воле случая или же целенаправленно остались без жилья, называют бродягами.

О бродягах, их целях и желаниях рассуждает автор представленного текста – Ф. И. Шаляпин. Он поднимает проблему бродяжничества как вида деятельности. Что же именно заставляет человека бродяжничать?

Главный герой вспоминает тот день, когда он впервые встретил настоящего бродягу. Он рассказывает, как однажды, после рыбалки, придя ночевать на мельницу, он увидел человека в потасканной одежде, спящего в углу на голом полу.

«Чем-то старик меня к себе привлек», - пишет юный рассказчик. После этой встречи, он впервые задумывается о бродяжничестве.

«Цель их странствий всегда определялась по-разному и весьма расплывчато…», - герой рассуждает о том, ради чего люди решаются перейти на такой образ жизни, - «Я, честно говоря, убежден, что если каждого из них в отдельности спросить, куда и с какой целью он идет, то он не ответит». Рассказчик предполагает, что все эти люди бегут от тоски в какие-то неведомые края, где жизнь праведнее и лучше.

Автор пытается найти ответ на свой вопрос в произведении Мусоргского «Борис Годунов». Один из действующих лиц – Варлаам – тоже бежит от тоски. Однако, даже в этой опере, автор не может найти ответ на свой вопрос.

Позиция автора ясна: эти люди – бродяги, они не имеют какой-либо цели в своей жизни. Они стараются убежать от тоски, преследующей каждого человека, в какое-то лучшее место. Но такого места нет, поэтому они вынуждены бесконечно странствовать.

Я согласен с мнением автора. Люди, которым надоела их привычная, рутинная жизнь, отправляются в путешествие, в котором они ищут, то что их интересует: новые места, новые люди, ответы на вопросы. Н. Некрасов в произведении «Кому на Руси жить хорошо» с точностью описал нам таких бродяг. Семь временнообязанных крестьян отправляются в странствие для того, чтобы все же понять: кому на Руси жить хорошо? По пути они встречают множество людей и задают им этот вопрос в надежде на то, что найдется хоть один счастливый человек. Они долго и упорно странствуют, но найти такого человека им так и не удалось.

Какова же цель всех этих бродяг? Каждый хочет получить что-то свое, но, к сожалению, то, что не всегда можно получить. Поэтому каждый такой бродяга вечно странствует по бесконечным просторам в поисках своей мечты.