В чём же загадка русской тоски? Ф. И. Шаляпин (ЕГЭ по русскому)

Ф. И. Шаляпин — знаменитый русский оперный и камерный певец, говорит в своём тексте о бродягах, с которыми он сталкивался в жизни и произведениях искусства. В чем же загадка русской тоски? Именно над этим вопросом размышляет автор.

Проблема раскрывается автором на примере людей, которые ведут бродяжнический образ жизни.

Я думаю, что данный эпизод помогает представить внешний портрет типичного бродяги, мысленно представить субъект повествования. Для того, чтобы составить целостный образ бродяги автор приводит в пример Варлаама из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Шаляпин восхищается тем, как искусно композитором было передано мироощущение этого героя. Он говорит о том, что «тоска в Варлааме бездонна, как океан», что «таких, как он, сторонятся, не желая встречаться взглядом с влажными, просящими глазами, которые видят человека насквозь». Этот пример достаточно полно изображает не только самого бродягу, но и его душу, столь загадочную для простого человека.

По мнению автора, загадка «русской тоски» заключается в душе самого народа, который ищет неведомый край, где жизнь «праведнее», бежит от беспричинного чувства по разным уголкам страны, делая «каким-то чудесным образом» окружающих людей чище и лучше.

Я согласна с позицией автора в том, что, действительно, «русская тоска» — это особенное и непонятное явление, которое влияет на человека невообразимым образом, заставляет задуматься о своей жизни. Очень остро этот вопрос поставлен в рассказе А. П. Чехова «Тоска». В нем просто, но в тоже время глубоко изображены страдания обычного извозчика Иона Потапова, который, ни с кем не может поделиться своим горем. На протяжении всего произведения мы наблюдаем, как главный герой сталкивается с человеческим равнодушием и абсолютной нечувствительностью к боли и душевным терзаниям «маленького человека». И, в конце концов, лишь лошадь, слыша тоскливый голос хозяина, словно понимает его настроение и внимательно слушает. Чехов изобразил всепоглощающую тоску, которую необходимо излить живому существу, чтобы избавиться от рвущегося потока мыслей. На примере этого произведения мы видим еще одно проявление «русской тоски», которое находит свое решение не в бродяжничестве, а в изложении мыслей, поиске поддержки со стороны окружающих.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что «русская тоска» — это особенное, невыразимое явление, испокон веков возникающее в душе человека, который не может найти своё место и пытается бороться с этим чувством отчаянного поиска кого-то и чего-то.