«Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора...» (ЕГЭ по русскому)

Детство — это период человеческого развития, во время которого мы учимся взаимодействовать с внешним миром, перенимая от окружающих те или иные черты характера, необходимые для формирования нашего внутреннего мира. На процесс становления личности ребенка оказывает влияние множество факторов: ценностные ориентации ближайшего окружения, духовно-нравственная среда, в которой он находится, а также социально-политическая обстановка в обществе. Именно проблему влияния социально-политической обстановки в обществе на ребенка поднимает В. Шаламов в предложенном для анализа тексте.

С одной стороны, автор дает нам взглянуть на детские рисунки рассказчика, аккуратно выведенные акварельными красками на белой бумаге. На них мы видим героев русских народных сказок, скачущих по извивающимся между величественными соснами и колючими елями лесным тропинкам навстречу приключениям и подвигам под усеянным звездами ночным небом.

С помощью рисунков автор показывает читателю, что рассказчик, родившись в мирное время, провел счастливое детство, наполненное волшебными фантазиями и шалостями, и сохранил память о нем в своем сердце.

С другой стороны, мы видим "грозную тетрадь" с рисунками ребенка, чьё детство прошло не под надзором ласковых глаз родителей, а за обвитым колючей проволокой забором концентрационного лагеря в окружении солдат с винтовками. "И чем сильнее я вспоминал своё детство, тем яснее понимал, что детство моё не повторится, что я не встречу и тени его в чужой ребяческой тетради" — говорит рассказчик, невольно противопоставляя своё беззаботное малолетство годам, проведенным хозяином найденной им потрепанной школьной тетради в холодных бараках. Если перед героем-повествователем был открыт целый мир, наполненный яркими красками и незабываемыми мгновениями, то единственным разнообразием, которое мог внести в свои рисунки маленький узник, была смена времен года. Таким образом, детство, проведенное в нечеловеческих условиях при тоталитарном режиме, лишенное простых ребяческих радостей, оставляет неизгладимый отпечаток в душе человека.

Данные примеры противопоставлены друг другу и показывают, что не каждый ребёнок получает право на детство, наполненное беззаботными улыбками и простой непосредственностью.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что детство напрямую зависит от социально-политической обстановки в обществе. Некоторым из нас приходится слишком рано повзрослеть, отбросив наивные фантазии и глупые мечты.

Я согласна с позицией автора и считаю, что неблагоприятная социально-политическая обстановка губительна для детей. В повести "Сын полка" В. П. Катаев знакомит нас с Ваней Солнцевым — мальчиком, детство которого было украдено в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Потеряв родных в раннем возрасте, герой попадает в отряд разведчиков и делает все возможное, чтобы помочь общему делу. Он становится частью батареи капитана Енакиева, который заменяет мальчику отца. Но во время боя с вражескими войсками солдаты батареи погибают вместе с капитаном, снова лишая Ваню дорогих ему людей. Таким образом, автор показывает, что война калечит жизни не только взрослых людей, но и детей, заставляя их трудиться и воевать наравне с взрослыми.

Детство — это пора, определяющая судьбу человека, поэтому впечатления, полученные в этот период, могут оказать большое влияние на судьбу человека, став основой его мировоззрения.