«Не ждите от жизни ничего лучше того, что у вас есть теперь» (Л. Н. Толстой) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался о том, ценит ли он, что имеет на данный момент. Придает ли значение тем действиям, которые приближают его к заветной мечте? Я думаю, что не каждый умеет правильно оценивать и воспринимать события, произошедшие с ним. Многие стремятся к лучшей жизни, не обращая внимания на мелочи, с помощью которых мы и добиваемся высоких целей.

Размышляя об этой теме, я хочу обратиться к произведению «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина. Господин из Сан-Франциско вместе со своей семьей решил отправиться на отдых. Он всю жизнь работал, копил деньги и теперь может позволить себе отдохнуть, путешествовать и развлекаться.

Они приобретают билет на дорогой пароход, который назывался «Атлантида». На этом пароходе есть все условия для жизни. Приехав, они заселяются в роскошный отель, в котором главный герой внезапно умирает перед обедом. Хозяин отеля требует, чтобы труп немедленно вывезли. За такой короткий срок изготовить гроб было невозможно, поэтому тело господина Сан-Франциско кладут в длинный ящик из-под содовой и отправляют на маленьком теплоходе домой. Всю обратную дорогу ему пришлось ехать в грязном тёмном трюме. Этот пример иллюстрирует, что жизнь человека может быстро измениться. Тот, кто не ценит свои достижения, богатства, может с легкостью их потерять. В данном примере, человека, который жил богатой, роскошной жизнью, не могут даже достойно похоронить.

Кроме того, прочитав другой рассказ «Тёмные аллеи» И. А. Бунина, я поняла, что нужно бороться за свою любовь, несмотря на все преграды. Нужно ценить моменты, делать все возможное, ради счастья и благополучия. Главный герой неожиданно встречает свою первую любовь Надежду, с которой они встречались и испытывали друг к другу пылкие чувства. Но Надежда не смогла выйти замуж за Николая Алексеевича, так как она простая девушка, а он был из богатой семьи. Встретившись вновь, они вновь почувствовали ту любовь, которую испытывают друг к другу. Главные герои всю жизнь жалели о своём неверном выборе, так и не устроив свою судьбу, взамен получив лишь разочарование и обиду. Они в молодости небрежно относились к чувствам друг друга, поэтому не смогли сохранить любовь, потеряв всё.

Таким образом, люди, в первую очередь, должны ценить каждый момент, не стремиться быстро достичь какой-либо цели. Человек, который ждет от жизни чего-то большего, не обращает внимание на достижения сегодняшнего дня, алчный и несчастливый.