Роль музыки в жизни человека. На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет музыка в жизни человека? Именно этим вопросом задается В.П.Астафьев в своем рассказе.

Размышляя над проблемой, В.П.Астафьев приводит пример из детства и взрослой жизни главного героя рассказа. Так, мальчик говорит: «Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!». Так он описывает первое знакомство с музыкой. Для мальчика музыка была как истинная любовь к родине. В этой мелодии ему чувствовалось спокойствие и неравнодушие к ночному миру.

Именно этот пример доказывает, что музыка способна пробудить в человеке любовь к родине, сделать его счастливым и добрым.

Ко второму примеру В.П.Астафьев относит взрослую жизнь того мальчика. Уже во взрослом мужчине, услышавшего мелодию органа в конце войны, пробуждаются чувства и эмоции, успокаивающие и делающие человека сильнее и добрее. «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами.» Эти эмоции способны побудить в человеке мотив помогать людям, преобразовывать мир в лучшую сторону.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что музыка играет значительную роль в жизни человека, именно она способна удовлетворять все духовные потребности человека, а также, пробуждать в нём положительные эмоции.

Позиция автора ясна. В.П.Астафьев считает, что музыка помогает эмоционально настроиться человеку, а также, стимулирует людей к тем или иным действиям. Именно музыка сопровождает эмоциональное состояние человека всю его жизнь.

Я полностью согласна с мнением В.П.Астафьева. Действительно, музыка является неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью неё человек мотивируется и наполняется эмоциями.

Приведем пример из жизни любого ребенка. Скорее всего, у каждого человека была мама, которая пела колыбельную в детстве. Именно тогда, ребенок чувствовал тепло от своей матери и большую любовь. Потом ребенок вырастал с этими чувствами и эмоциями, которые сопровождали всю его жизнь.

Таким образом, музыка играет большую роль в жизни каждого человека. Именно она побуждает в нём эмоции и чувства, которые в дальнейшем займут особое место в жизни.