По высказыванию: «В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» (К. Рокне) (ЕГЭ обществознание)

Предпринимательство — это инициативная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск, главной целью которой является получение прибыли. Риск предпринимателя, то есть того, кто имеет свой бизнес, заключается в том, что он может потерять много вложенных денег в случае банкротства предприятия, а это особенно опасно, если это деньги инвесторов или кредит в банке. Предприниматели выставляют на рынок свой продукт, участвуя в борьбе за покупателей, клиентов, то есть потребителей, ведь каждый хочет получить как можно больше денег.

Тем самым на рынке появляется конкуренция — соперничество участников рыночных отношений за лучшие условия производства и купли-продажи. Не конкурентноспособные предприятия не "выживают" на рынке, ведь они уступают другим производителям по качеству предлагаемой продукции, а значит деятельность предприятия не приносит ему прибыли, следовательно, предприятие разоряется и перестает существовать. Многие люди не становятся предпринимателями именно по причине большого риска неудачи, который особенно опасен на первых порах ведения бизнеса. Именно об этом и говорит К. Рокне в своём высказывании, сравнивая предпринимательство со спортом, где так же присутствует конкуренция, а еще очень важны упорный труд и смелость.

Примером смелого предпринимателя является Олег Тиньков. Он занимался торговлей в нескольких компаниях, был владельцем сети ресторанов. В 2006 году предприниматель создал первый в России банк с дистанционным обслуживанием, назвав его своей фамилией. На старте проекта долгое время не было инвестиций, кредиты приходилось давать из собственного капитала, но уже в 2008 году прибыль возросла многократно, и сегодня "Тинькофф Банк" — это один из крупнейших банков России.

Ещё одним примером человека, проявившего свои лучше качества в предпринимательской деятельности, является Генри Форд. Он собрал свой первый автомобиль в свободное от работы время. К нему пришла идея начать массово производить автомобили. С ней он обратился к инвесторам и смог наладить первое массовое автомобильное производство конвеерным методом, что сделало автомобили доступными любому благодаря относительному недорогому производству уже в начале 20 века.

Таким образом, К. Ронке оказался прав в своем высказывании.