Почему доброта, жестокость встречаются вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к окружающим и стремлении помочь кому-то или принести радость и счастье. А что же такое жестокость? Жестокость — полная противоположность доброте, характеризующая излишне суровое и агрессивное отношение к людям и животным.

Я думаю, что доброта и жестокость встречаются вместе, потому что в каждом плохом поступке, есть сторонники добра, которые всегда готовы прийти на помощь. Приведу, к примеру, слова французского ученого Пьера Буаста: «Добро и зло — это две реки, которые так хорошо смешали свои воды, что невозможно их разделить».

Я считаю, что жестокость и добро встречаются вместе по-разному: кто-то совершает злые поступки ради добра, у кого-то проявляются сразу два отношения к окружающим, а кто-то пытается защитить от преднамеренного зла, которое, к сожалению, не всегда заканчивается благополучно.

Полушкин был удивлен, тем, что произошло на озере — отдыхавшие туристы жарили на костре лебедей. Егор пытался заступиться за мертвых птиц, но туристы избили, что вскоре привело его к смерти.

Герой произведения хотел подарить людям радость, счастье, выпустив лебедей на озеро, чтобы люди любовались и наслаждались их красотой, но туристы оказались злыми и жестокими по отношению к прекрасному.

Проблема жестокости и добра также поднимается в романе «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Так, например, нашего героя Родиона Раскольникова Соня Мармеладова спасла от дальнейших преступлений. Она выслушала и приняла горькую исповедь героя и не осудила его, поддержав преступника в трудный для него период в жизни, поэтому он потянулся к ней, прислушиваясь к её мнению. Соня нашего героя научила любить, прощать и быть добрым, поэтому Родион осознал все свои ошибки и вину. Я думаю, что сознательное признание героя, толкает его к мужественному шагу, с которого начнется его чистая и новая жизнь.

Я думаю, что каждый из нас нуждается хорошем друге, как наша героиня Соня Мармеладова, которая поможет в трудный момент в жизни и пойдет до конца, не испугавшись последствий.

В заключение хочется сказать, о том, что жестокость является наихудшим качеством человека, которое ведет к разрушению мира на земле.