Проблема трудностей в жизни человека по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему трудностей в жизни человека.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о человеке, столкнувшимся с событиями, которые разделили его жизнь на «до» и «после». Главный герой лишился ног, однако не утратил жизнерадостность. На его примере автор текста хочет донести до нас то, что самое важное в таких ситуациях — не поддаваться обстоятельствам, боли, не терять выдержку. Вернувшись домой, герой очень бодро себя ведет, даже поет песни: «Мы храбро на врагов, на бой, друзья, спешим…». Он хотел бы, чтобы его родные относились к нему, как к обычному человеку, не жалели. Близкие героя не понимают: он рад тому, что ему удалось выжить, в отличие от других солдат, и он не зациклен на полученных травмах. Герой радуется простым вещам, например, что ему жена расстилает постель, это говорит о его безграничном жизнелюбии.

Позиция автора заключается в том, что встречающиеся на жизненном пути трудности заставляют человека оглянуться и обратить внимание на настоящие ценности, кроющиеся в простом.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор. Одних людей трудности могут «сломать», а других духовно вознести, сделать сильнее.

Примером второго типа людей может послужить Алексей Маресьев — лётчик-ас, Герой Советского Союза. Алексей, как и главный герой текста, на войне потерял обе ноги, но несмотря на это, он вернулся в небо через некоторое время после установки протезов, продолжив сражаться за Родину. Этим он продемонстрировал невероятную стойкость, которая и должна присутствовать в каждом при встрече с трудностями.

А вот примером человека, дух которого трудности ослабляют или даже губят, может стать главный герой литературного произведения «Шинель». Акакия Акакиевича не уважали, и он никак не пытался этому препятствовать. Жил Акакий скромно, но однажды накопил на шинель. Он очень любил ее, но вскоре шинель украли. Это стало настоящим потрясением для Башмачкина. От переживаний о потере Акакий вскоре скончался.

Таким образом, людям очень важно сохранять силу духа и выдержку, встретившись с трудностями. В противном случае переживания могут привести к трагическим последствиям.