Проблема трудностей в жизни человека по тексту Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Размышляя о том, почему же тренер с большим опытом не бережёт своего спортсмена от довольно сильного соперника, автор говорит то же самое. Я думаю, что он хотел показать читателю, как трудности закаляют человека, делают его сильнее и выносливее.

Особого внимания заслуживает анализ Л. Жуховицкого эволюционного процесса. Он прав, ведь именно непростые условия, такие как голод, холод и опасности, сделали из человека того, кем он сейчас является. Человек веками становился только лучше, развивался и совершенствовался.

Во фразе "Человек стал человеком на чёрном хлебе!" выражена позиция автора. Л. Жуховицкий считает, что именно благодаря различным трудностям человек становится более совершенным. Он полагает, что непростые жизненные ситуации способствуют потенциальному росту.

Я согласен с автором в том, что человеку необходимы трудности.

С другой стороны, некоторые порой пытаются слишком усложнить себе и другим жизнь, тем самым не получая бесценного опыта и нисколько не изменяясь. Например, педагог может дать своему ученику не просто трудную задачу, а совершенно невыполнимую, что, несомненно, повлечет за собой потерю ученика веры в себя и, не имея даже шанса, он не сумеет справиться с ней. Трудности должны быть для человека стимулом, а не преградой.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать, что различные трудности необходимы человеку, поскольку, преодолевая их, он становится сильнее, развивается и становится лучше. Однако не стоит всё же слишком всё усложнять. Потому что это не приведёт ни к чему хорошему, не поможет получить необходимый опыт и не станет тем, что движет человека вперёд, что станет испытанием на его пути.