«Что такое счастье?» пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно объяснить ,что же означает слово "счастье". Для меня счастье- это что-то зыбкое, нестабильное и не вечное. Описать всю глубину этого чувства просто невозможно. Понятие "счастье" для каждого человека свое. Одни в это понятие включают богатство и деньги, а другие- большую и дружную семью. Так что же такое счастье и в чем оно заключается? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям из художественной литературы.

В поэме "Кому на Руси жить хорошо" Некрасов попытался раскрыть нам это понятие. В поэме автор вводит семерых мужиков ,которые отправляются искать на Руси счастливого человека. Но все предполагаемые ими личности оказались несчастливы. Ни поп, ни помещик, ни чиновник, не смоги представить счастье возможным в тех условиях, в которых они живут.

По их мнению, счастье ,это "покой, богатство и честь". Но тут автор дает образ человека ,который, как он считает, является счастливым, а именно Григорий Добросклонов. С детства он жил в нищете ,но выросши ,Григорий не захотел повторять жизнь своих предков и поэтому встает на защиту прав народа. Итак, для Григория счастьем была борьба за благополучие народа.

В пьесе "Вишневый сад" Антон Павлович Чехов пытался найти истинное счастье для своих персонажей. В данном произведении проблема счастья связана почти с каждым героем. Главная героиня Любовь Андреевна Раневская пытается отыскать свое счастье в другой стране, куда она бежит после смерти мужа и гибели сына. Но в Париже она не может найти тихое семейное счастье . Вернувшись на Родину, Любовь Раневская проходит еще одно несчастливое испытание . На ее глазах вырубают старый вишневый сад, который был для нее смыслом счастливой жизни. Забрав деньги, вырученные от продажи земли ,она вновь уезжает в Париж, так и не найдя свое счастье.

Итак, счастье для каждого человека свое, и состоит оно у каждого человека из своих компонентов. Свое счастье мы создаем сами. Только при своем желании и усердии можно добиться настоящего счастья.