Что такое толерантность? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ныне модная тенденция – быть толерантным. Но что же подразумевает это слово? В первую очередь, уважительно относиться к людям. Даже если они отличаются от нас. Например, внешне (цветом кожи, национальностью и т.д.) или внутренне (романтическими предпочтениями). Потому что эти отличия не являются чем-то плохим, заслуживающим неодобрения со стороны общества. Это просто черты и интересы людей. Это то же самое, что обвинять человека в том, что ему нравится футбол. Ведь там есть круглый мяч, за которым бегают… А ещё это командная игра, а значит, невольно возникает конфликт с противоположной стороной…

Говоря о толерантности, сразу вспоминается произведение Харпера Ли «Убить пересмешника».

Афроамериканца обвиняют в изнасиловании, которое он не совершал. Никто не хочет вступаться за него, потому что люди «с чёрной кожей» славятся жестокостью и необразованностью. И именно среди данной категории лиц распространена преступность. И только адвокат Финч решается помочь бедолаге, заранее зная, какое огромное порицание и давление испытает он и его дети. И заранее понимая, что дело проиграет. Почему Финч поступил именно так? Потому что он ставил человеческое достоинство выше предрассудков и общественного мнения. Самое печальное, что чернокожего человека всё равно осуждают, хотя его невиновность была доказана адвокатом. Именно эта ситуация является примером вопиющего отсутствия толерантности.

А ещё вспоминается движение «Жизни чёрных важны», которое на данный момент процветает в Америке. На мой взгляд, движение хорошее, но исполнено сомнительно. Люди, которые пытаются доказать, что они мирные и хорошие, идут с дробовиками к домам ни в чём неповинных людей, грабят их, ведут себя как животные. Вряд ли именно такие принципы должны отстаивать и проявлять граждане, стремящиеся к свободе и равенству…

Подведём итог. Толерантность – это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Это уважительное отношение к людям, которые отличаются от подавляющего большинства. Ведь главный принцип заключается в чём? Живи и дай жить другим. Если нет угрозы для чьей-либо жизни или чьего-либо благосостояния, то интересы и поступки определённой категории людей не должны никого беспокоить. На мой взгляд, это черта цивилизованного общества с высоким уровнем сознательности граждан.