Подвиги, которые люди продолжают беречь в памяти по сей день (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, без знания прошлого нет будущего. Люди стараются помнить важные события в истории не только своей страны, но и всего мира, героические поступки соотечественников и бесстрашие полководцев, мужество и стойкость женщин. Вне всякого сомнения, что не только один человек может стать героем страны, но и весь народ в целом. Ведь сила людей в их единстве, а значит, работая вместе, нация может оставить незабываемый след в истории государства. Что такое подвиг? Это важное событие, отличающееся самопожертвованием, доблестью и стойкостью, героический поступок. Но какие подвиги люди продолжают беречь в памяти по сей день?

Обратимся к повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Главные герои — молодые девушки-зенитчицы и старшина Васков.

Рита Осянина, возвращаясь в полк после встречи с матерью и сыном, замечает двух немцев, о чем и сообщает старшине. Федот Васков решает проследить за немцами и берет с собой пять девушек: Риту, Женю, Лизу, Галю и Соню. Они уходят глубоко в лес, пробираясь через болото, чтобы настигнуть немецких диверсантов. Догнав противников, они обнаруживают, что немцев намного больше, чем они ожидали. Стараясь выполнить боевое задание, все девушки героически погибают: одна не справилась с природной стихией — утонула в болоте, другая, пытаясь спасти старшину и боевую подругу, увела от них противников. Федот Евграфович берет в плен трех диверсантов. Спустя много лет на месте гибели девушек поставлен мемориал в честь их самоотверженного подвига. Этот поступок — пример самопожертвования ради спасения родной земли, их подвиг останется навсегда в сердцах других однополчан, Федота Васкова и сына Риты Аркадия.

Произведение Виталия Закруткина «Матерь человеческая» пронзает до глубины души трагичностью судьбы Марии, жестокостью немецких воинов и стремлением главной героини жить. Мария, чудом уцелев после прихода эсесовцев, решила во что бы то ни стало дать жизнь ее нерожденному ребенку. Молодая женщина нашла себе жилище, пропитание, стала вести хозяйство. Зимой она чудом обнаружила семерых осиротевших детей, прячущихся от холода в стоге сена. Героиня спасла детей, дав им крышу над головой. Советские разведчики, разузнав о детях и их новой матери, нашли их. Мария олицетворяет невероятную силу духа, стойкость, веру в победу Красной армии. Она — пример огромного мужества, бесстрашия и любви к другим людям.

Все приведённые мной примеры показывают, насколько страшна война и какой ценой людям достается победа. Без всякого сомнения, русский народ — это сильный, сплоченный и гордый народ. Бесспорно, победа в Первой Мировой войне, Великой Отечественной войне заслуга не главнокомандующих, а русских героев: бесстрашных воинов, стойких женщин, самоотверженных тыловиков и детей-партизан. Поступки этих героев, которые жертвуя своими жизнями, защитили государство от неприятеля, сохранили его независимость и дали возможность будущим поколение жить в спокойной непобежденной стране, и есть подвиги, остающиеся великими и незабытыми сквозь года.