Роль искусства в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это отражение окружающей действительности в художественных образах. Оно пронизывает все сферы общества, поэтому неизбежно влияние как человека на искусство, так и искусства человека. Это влияние может быть не только положительным, но и отрицательным. Искусство играет важную роль в жизни человека. Обратимся к примерам из литературы, чтобы доказать это.

Искусство дает человеку жизненные ориентиры, формирует представление об идеале. В романе Пушкина "Евгений Онегин" главным занятием Татьяны Лариной являлось чтение романов. Книги оказывают на неё сильное влияние. Начитавшись французских романов у Татьяны складывается представление о своем мужском идеале, поэтому при первой встрече с Онегиным она сразу же узнала в нем свой идеал, и он становится объектом её любви и обожания ещё до того, как она узнаёт его как человека.

Романы с прекрасными образами сформировали у Татьяны неправильное представление о действительности из-за чего она в следствии страдала.

Отсутствие искусства в жизни общества способствует духовному опустошению людей, утрате способности самовыражаться и быть индивидуальными. В тоталитарном государстве, где существует контроль государства над всеми сферами жизни, искусство тесно связано с идеологией, и поэтому оказывает большое влияние на мировоззрение человека. В произведении Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Властью запрещены книги, а найденные сжигаются. Из-за этого люди перестают думать, утрачивают возможность мыслить самостоятельно и ими становится легче управлять, так как граждане не пытаются сопротивляться. Уничтожение книг можно сравнить с уничтожением духовных ценностей, которые они в себе несут.

Таким образом искусство-важная составляющая жизни людей, которая помогает им перенести жизненные испытания, но иногда вводит в заблуждение.