Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днём физического появления человека на свет» (Э. Ильенков) пример (ЕГЭ обществознание)


Как давно известно, человек — биосоциальное существо, он не может существовать вне общества. Поэтому основной идеей высказывания Э. Ильенкова является процесс становления личностью и различия между индивидом и личностью.

Смысл высказывания автора заключается в том, что человек не может родиться личностью, он становится ею на протяжении всей своей жизни.

И ведь это действительно так. Рождаясь, человек является просто индивидом (единичным представителем человеческого рода), с особыми чертами индивидуальности — цветом глаз, кожи, темпераментом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стать личностью человеку помогает его окружение в процессе его социализации. Социализация — это интеграция человека в общество, формирование определенных социальных качеств. Естественно, что для каждого ребенка первый круг общения — это семья. Поэтому, учёные выделяют агентов первичной и вторичной

социализации. Агенты первичной социализации — это ближайший круг общения — семья, друзья. Общение с

ними неформальное и непосредственное. В то время, как взаимодействие с агентами вторичной социализации (начальник а работе, администрация) происходит исключительно в формальной обстановке и может быть опосредованным. Именно поэтому в процессе первичной социализации человек получает базовые знания и умения, а в процессе вторичной — профессиональные, углубленные. Тем не менее, окружение человека оказывает огромное влияние на формирование его личности, моделей поведения и реакций. А также, вместе с процессом социализации существует и обратный процесс десоциализации — утраты социальных свойств личности. Итак, личность — это совокупность социальных качеств человека, сформированных и приобретенных в обществе и необходимых для нормального существования в нём.

Примером влияния окружения человека на становление его личности можно найти в истории, а именно в биографии. Русский царь, Иван Грозный, несмотря на то, что был рожден в царской семье, был очень жестоким и злым правителем. Он жестоко относился к своим подданным, часто применял свирепые меры наказания. Не зря его прозвали Грозным... Причина такого поведения и отношения кроется в его воспитании.

Бояре, воспитывали Ивана Грозного плохо и жестоко к нему относились, часто оставляли одного и насмехались. Вся эта злоба нашла отражение в личностных качествах царя.

Ещё один пример, можно найти в литературе в романе Д. Деффо «Приключение Робинзона Крузо» во время кругосветного путешествия капитан попал на необитаемый остров. Несмотря на большое количество времени, которое он там провёл один, Робинзон не потерял способности говорить, мыслить, общаться. Капитан уже был полностью сформированной личностью в обществе и не утратил своих социальных качеств.

Таким образом, личностью человека становится только в обществе, в процессе различных взаимодействий с людьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105381




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:52:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение