Э. Ильенков «...акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днём физического появления человека на свет» (ЕГЭ обществознание)

В приведённом тезисе автор поднимает проблему формирования личности, которая является очень дискуссионной среди учёных-обществоведов. Э. Ильенков говорит о том, что личностью не рождаются, ей становятся. Действительно, физическое рождение - это всего лишь момент появления на свет нового индивида, представителя человеческого рода. Личность же является совокупностью социально значимых качеств, которые формируются и реализуются в общественной жизни.

Важной частью развития личности будет социализация (выполняемая с помощью первичных и вторичных агентов социализации) - процесс освоения социальных ролей и усвоения нравственных ценностей, идеалов общества. Этот процесс является непрерывным и длится всю жизнь человека. Его агентами являются семья, школа, отдельные индивиды и организации, действующие в своей компетенции.

Стоит отметить, что социализации в юном, детском возрасте протекает плавно и постепенно, с усвоением предложенных знаний; у взрослых она проявляется в десоциализации (отказе) или ресоциализации (замене устаревших соц. ролей, ценностей и т. п.). Но с точностью можно сказать, что социализация ребёнка и формирование личности начинается с общения с семьёй - то есть личность нельзя получить при рождении, она развивается лишь при взаимодействии с обществом.

В качестве примера хочу привести историю о мальчике - “маугли”, взятую мной из статьи недавнего выпуска “Аргументов и фактов”. Спасатели в джунглях нашли ребёнка, прожившего там в полном одиночестве с рождения. К сожалению, он на своём уровне развития был больше уподоблен животному, нежели человеку - сказалось отсутствие общения с людьми, социализации. Соответственно, нельзя сказать о наличии личности у этого мальчика.

Ещё одним примером может послужить мой друг Саша. Он рос в неблагополучной семье, поэтому был закрытым и необщительным ребёнком, боявшимся всего на свете. Но благодаря любви приёмных родителей, понимающим друзьям и поддержке учителей он стал уверенным в себе, отзывчивым и дружелюбным человеком и сейчас готовится к получению профессии спасателя.

Таким образом, невозможно не согласиться с автором этого высказывания. Становление личности - это большой кропотливый труд, который совершается с помощью агентов социализации и никак не зависит от самого акта рождения ни по времени (потому что длится всю жизнь и начинается с общения, следующего после рождения), ни по содержанию.