Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Э. Ильенков «...акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днём физического появления человека на свет» (ЕГЭ обществознание)


В приведённом тезисе автор поднимает проблему формирования личности, которая является очень дискуссионной среди учёных-обществоведов. Э. Ильенков говорит о том, что личностью не рождаются, ей становятся. Действительно, физическое рождение - это всего лишь момент появления на свет нового индивида, представителя человеческого рода. Личность же является совокупностью социально значимых качеств, которые формируются и реализуются в общественной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важной частью развития личности будет социализация (выполняемая с помощью первичных и вторичных агентов социализации) - процесс освоения социальных ролей и усвоения нравственных ценностей, идеалов общества. Этот процесс является непрерывным и длится всю жизнь человека. Его агентами являются семья, школа, отдельные индивиды и организации, действующие в своей компетенции.

Стоит отметить, что социализации в юном, детском возрасте протекает плавно и постепенно, с усвоением предложенных знаний; у взрослых она проявляется в десоциализации (отказе) или ресоциализации (замене устаревших соц. ролей, ценностей и т. п.). Но с точностью можно сказать, что социализация ребёнка и формирование личности начинается с общения с семьёй - то есть личность нельзя получить при рождении, она развивается лишь при взаимодействии с обществом.

В качестве примера хочу привести историю о мальчике - “маугли”, взятую мной из статьи недавнего выпуска “Аргументов и фактов”. Спасатели в джунглях нашли ребёнка, прожившего там в полном одиночестве с рождения. К сожалению, он на своём уровне развития был больше уподоблен животному, нежели человеку - сказалось отсутствие общения с людьми, социализации. Соответственно, нельзя сказать о наличии личности у этого мальчика.

Ещё одним примером может послужить мой друг Саша. Он рос в неблагополучной семье, поэтому был закрытым и необщительным ребёнком, боявшимся всего на свете. Но благодаря любви приёмных родителей, понимающим друзьям и поддержке учителей он стал уверенным в себе, отзывчивым и дружелюбным человеком и сейчас готовится к получению профессии спасателя.

Таким образом, невозможно не согласиться с автором этого высказывания. Становление личности - это большой кропотливый труд, который совершается с помощью агентов социализации и никак не зависит от самого акта рождения ни по времени (потому что длится всю жизнь и начинается с общения, следующего после рождения), ни по содержанию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62295




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение