«Акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днём физического появления человека на свет» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает проблему становления личности. Данная проблема была актуальна на протяжении всей жизни человечества и остается актуальной по сей день.

Э. Ильенков говорит о том, что человек рождается индивидом, и лишь в процессе социализации он становится личностью. Я согласна с мнением автора.

А что такое личность? Личность — человек, наделенный социально-значимыми качествами. Личностью человек становится в процессе социализации. Данный процесс длится в течение всей жизни человека. Социализация может происходить только в обществе — обособившейся от природы, но тесно с ней связанной части материального мира, включающей в себе все способы взаимодействия и формы объединения людей.

Социализация невозможна вне общества. И лишь благодаря ей человек становится личностью, так как на момент рождения он является лишь индивидом.

Приведем примеры, доказывающие нашу позицию. В литературном произведении Киплинга «Маугли» маленький мальчик с детства рос среди животных. Он не общался, не взаимодействовал с людьми и не стал личностью. Маугли перенял все привычки животных. Данный пример иллюстрирует отсутствие процесса социализации, что послужило отсутствием прогресса развития данного индивида.

Вторым примером может послужить социальный опыт. Когда маленький ребенок рождается, он обладает лишь теми потребностями, которые есть у животных. Но в процессе его развития он начинает взаимодействовать с обществом, происходит процесс социализации, и ребенок становится личностью.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в человеке есть биологическое начало, но для того чтобы стать существом, отличным от животного, необходимо социализироваться в обществе и проявлять себя с лучшей стороны, чтобы стать личностью.