Как проявляется самоотверженность? Л. А. Чарская 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Даже грозный вид Малюты Скуратова не смутил девушку. Она представилась Ульяной Кутоярской. Этот пример доказывает, что Матрёша самоотверженна, она готова ценой своей жизни спасти боярыню и её семью.

Во-вторых, Матреша понимала, что злодей Малюта мог сделать с ней ужасные вещи. Несмотря на это, она разговаривала с ним по-доброму, ласково, с улыбкой на лице. Она не показывала своего страха. Служанка рассказала, что её «матушка обмерла». Узнав об этом, пыл грозного опричника начал утихать. «Но совсем уж растаял Малюта, когда девушка предложила ему потешить его и примчавшихся с ним опричников пляской». Матреша изо всех сил старалась задобрить опричника, и у нее это получилось: Малюта, растроганный прекрасными танцами девушки, пообещал выпустить отца Ульяны, Боярина Кутоярского, из тюрьмы и уехал.

Он сдержал свое слово. Данный поступок Матреши, показывает, что она была готова сделать все ради боярыни и хозяина.

Доказать мою позицию можно следующим примером. В своем произведении «Капитанская дочка»

А. С. Пушкин повествует о Маше Мироновой. Когда Петр Гринёв — её возлюбленный — оказывается под арестом, девушка отправляется в Петербург, чтобы помочь молодому человеку. Она готова пожертвовать собой ради Петра. Маша идёт к самой императрице, рассказывает ей о том, как сильна её любовь. Она просит помиловать Гринёва. Искренняя просьба девушки поражает царицу. Она освобождает Петра: «Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха». Девушка спасла его от ссылки. Девушка продемонстрировала на деле готовность пойти на все ради любимого. Именно так проявляется самоотверженность.

Таким образом, можно сделать вывод: когда человек способен пожертвовать собой, пойти на все ради окружающих людей, он проявляет то, что доступно немногим — самоотверженность.