Военный голод (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Юрий Иванович Чичёв предлагает своим читателям задуматься о проблеме голода в военное время. Она была очень распространена, потому что большая часть продуктов отправлялась на фронт, из-за чего многие из тех, кто оставался в городах, страдали от недостатка пищи или умирали от истощения.

Писатель обращает внимание на эту проблему с помощью фразы продавщицы: «Господи, война ж… Дети с голоду мрут…», предложения 24 - 25. Автор подчеркивает, что война «отнимала жизни» не только на поле боя, но и её последствиями были множественные смерти людей, не участвующих напрямую. Также проблема раскрывается благодаря акценту на скудность «рациона»: «Вряд ли кто из наших мог похвастаться, что у него в доме обед не хуже», предложение 60.

Автор показывает, что даже у пленных немцев еда была лучше, чем у тех, кто оставался в тылу. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять царящую в то время атмосферу непереносимого голода и нищеты.

Позиция автора такова: из-за войны страдают абсолютно все, даже те, кто не принимает прямого участия. Например, дети умирают от голода, потому что практически всю пищу отправляют на фронт, где ею кормят в том числе и пленных, что подтверждает следующая цитата: «И теперь они спокойно жрут хлеб, оторванный от наших детей?»

Я согласна с мнением автора по поводу поставленной проблемы, потому что война неизбежно несет за собой «страшные» последствия, одним из которых является голод. Сама история не раз доказывала справедливость этого суждения: всегда во всех войнах страдали не только солдаты, но и «мирные» люди, погибающие не от ранений, полученных в бою, а от недостатка еды.