Война и голод по тексту Алексеева об обеде в детском доме (ЕГЭ по русскому)

Самое страшное, что может произойти в жизни человека, война. Она несёт боль и разрешения. Всегда она внезапна, всегда от нас она не зависит, однако именно обычные люди попадают под удар. Взрослые её переживут, а вот детям сложнее. Разные трудности преодолеваются во время войны, голод - одна из них. В тексте С. П. Алексеев поднимает проблему голода.

Автор рассказывает о детях, оказавшихся в детском доме. Повествование его больше об их обеде. Что же в меню? Всё, что готовилось в блокадном Ленинграде, было из трав. Несмотря на это, дети радовались совей еде, тем более "из трёх блюд" — такой роскоши у них давно не было. Суп из сурепки — звучит не аппетитно, однако дети рады ему: "ждут-не дождутся, когда позовут на обед".

На второе котлеты из хвои, на третье кисель из ламинарии и даже с сахарином. Как скуден был обед ребят, как радовались они ему. Печально осознавать, что сейчас дети совсем не ценят того, что их окружает. Даже еда для них не является какой-либо ценностью: хлеб легко попадает в мусорку или на пол. Оба примера показывают, что трудное военное детство научило ребят ценить то, что они получали, ведь могли и этого лишиться. Взрослые же пытались хоть как-то разнообразить меню совсем чужих для них детей. Значит война помогала заботиться не только о ближних, но и просто о тех, кто рядом. Война научила ценить то, что было.

Авторская позиция читается между строк. С. П. Алексеев уверен, что война, это разрушительница, ещё и учит людей ценить всё, что есть, любить, когда есть время, радоваться простому.

Я разделяю точку зрения автора. Голод — страшное явление. Он заставляет людей идти на всё, лишь бы не умереть, сложно остаться человеком в условиях этой голодной пытки. Стоит только прочитать воспоминания ленинградцев, оказавшихся в блокаде, выживших, сохранивших человеческое обличие не только внешне, но и внутренне. Я же вспоминаю роман М. Митчелл "Унесённые ветром". Скарлетт, юная героиня романа, оказывается в самой гуще Гражданской войны в США. Война не лишает её дома, она лишает её положения в обществе, средств к существованию, то есть Скарлет вместе с семьёй вынуждена голодать, искать какие-то способы выжить. Чему научила её эта ситуация? Хочешь жить — умей вертеться. Умей выживать.

Итак, хочу ещё раз подчеркнуть, что нужно ценить то, что есть именно сейчас, а не тогда, когда это станет лишь памятью. Это и забота и еде, и о близких.