Почему общество не принимает некоторыx людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял над этим. Никто не станет отрицать важность любого человека в обществе и в жизни в целом. Но бывают случаи, когда человека отказываются принимать в социуме. Одни полагаются на мнение большинства. Другие считают, что существуют определенные критерии, такие как социальные статус, происхождение, материальное состояние, которые определяют человека в обществе. Я считаю, что в большинстве случаев окружающие не принимают некоторых людей из-за того, что они мыслят по-другому и не подходят под “идеалы” других. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Вспомним героя пьесы “Горе от ума” А. С. Грибоедова — Чацкого.

Автор позиционирует героя как “лишнего человека”. У него высокий образования, есть таланты, тем самым он отличается от остальных. В фамусовском обществе его воспринимают как странного и отчужденного человека. Инакомыслие Чацкого стало поводом для окружающих признать его безумцем. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что человека могут отвергнуть в обществе из-за других понятий, из-за “не такого” взгляда на жизнь.

Проблема неприятия некоторых людей в обществе волновала многих писателей. Обращается к ней и

И. А. Тургенев в романе “Отцы и дети”. Евгений Базаров, главный герой, относится к “новым людям”. Почему же автор выделяет его в произведении? Базаров со своей нигилистической точкой зрения отличается от окружающих. Евгений самоуверенный человек, он признает только свою истину. Он ярый материалист, твердо уверенный в своих убеждениях. Он отвергнул музыку, искусство, поэзию. В ту эпоху отрицание для общества, а в частности для Павла Петровича, казалось чем-то новым и неправильным, отличающимся от привычных норм. Такое поведение носила революционный характер, что, естественно, вызывало множество споров. Тургенев не определял Базарова как “идеал”, под который должны были равняться остальные. автор хотел, чтобы читатели не отрицали точку зрения Евгения и полюбили и приняли его за то, кем он является и как он мыслит.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что человек не должен становиться изгоем только из-за того, что он имеет другую точку зрения. Каждый имеет право мыслить так, как он захочет.