Для чего нужна совесть человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — чувство нравственной ответственности за свое поведение перед самим собой и окружающими. Она является важнейшим качеством в людях, так как часто предостерегает от совершения ошибочных поступков, которые могут нанести вред как самому человеку, так и другим людям. Жизнь  в обществе, где нет морали, невозможна, поскольку это нарушает простые человеческие права. Совесть помогает индивиду оставаться гуманным и эмпатичным по отношению к окружающим, что развивает в людях неравнодушие и отзывчивость. Она часто дает нам шанс задуматься о нашей роли в жизни, найти верный путь. Это не раз доказывали перипетии нелегких судеб героев художественной литературы, потерявших совесть или ведущих с ней мучительный диалог.

Вспомним “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского, где совесть, можно сказать, является одним из героев произведения и сопровождает главных действующих лиц на протяжении всего романа.

Мы наблюдаем за преступником, Родионом Раскольниковым, которого мучит совесть за убийство старушки-процентщицы. Ему кажется, что о его поступке знают все и не может скрывать содеянного. Его наказанием стала не тюрьма, а угрызения совести, которые столь сильно мучили его в течение долгого времени и которые в итоге наставили его на истинный путь. Неслучайно Федор Михайлович приводит нас к пониманию одной неприложной истины: совесть — строгий судья, карающий человека за грехи и порицающий за недостатки.

В этом в произведении все гиперболизировано, Чехов совершенно по-иному показывает совесть, как качество человеческой личности. В таком ракурсе справедливо говорить о том, что чрезмерная совесть, вызванная раболепством, ни к чему хорошему привести не может.

Таким образом, мне искренне хочется верить в то, что люди будут трезво оценивать столь величайший дар, посланный свыше. Без совести человеческая жизнь немыслима, но надо отличать её от приклонения перед другими и самобичеванием. Чистая совесть не должна затмевать чувство собственного достоинства и самоуважения, именно тогда, когда наша она будет отражением нашей духовноти, мы сможем ощутить себя по-настоящему счастливыми людьми. И в этой связи невольно вспоминаются слова Аристотеля: “...Совесть — это правильный суд доброго человека.”