Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Для чего человеку нужна совесть? (Итоговое сочинение)


Нашими поступками часто руководят идеалы, принципы и цели. Мы решаемся на что-то, имея представление о том результате, которого хотим достичь. Но это лишь до поры, пока наши интересы не сталкиваются с интересами кого-то другого. И вот тут у нас появляется другое мерило — совесть. Она не дает нам забыть о морали и нравственности. Совесть служит для нас внутренним голосом, озвучивающим наши ошибки и неправильные поступки.. Она не даст уснуть, пока ты чувствуешь, что не прав, и заставит исправить содеянное.

Так, в повести Л. Н. Толстого "Детство" главный герой в одной из глав обижает свою няню. Мальчишка был оскорблен тем, что Саввишна ткнула ему в лицо испачканную им скатерть, он воспринял это как унижение собственного достоинства и позволил себе гневно напомнить няне, что она лишь прислуга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оставшись наедине с собой после этого происшествия, Николенька сначала злится и не может простить оскорбления, а потом смягчается и понимает, как он был не прав. Л. Н. Толстой показывает благотворное влияние совести на поступки человека, ведь дальше герой принимает решение исправить содеянное, просит прощения у Натальи Саввишны и решает, что никогда больше так не поступит. В данном эпизоде это внутренне чувство послужило мерилом собственных поступков героя и помогло ему осознать свои ошибки.

Соесть не даёт человеку покоя, пока он не признает свои ошибки. Пример этого можно найти в рассказе В. Астафьева "Конь с розовой гривой". Герой-рассказчик совершил неправильный поступок: он обманул бабушку, подложив травы в туесок с земляникой, которую она повезла в город на продажу. Мальчишка всю ночь накануне бабушкиной поездки не спал. Он даже готов отказаться от своей мечты — замечательного пряника в виде коня с розовой гривой — лишь бы добиться прощения, поэтому, промучившись ночь в раздумьях, он утром решает во всем признаться. Похвальный поступок. Но бабушка уже уехала. Это заставило мальчишку наказать себя ещё большими угрызениями совести и страхом. Витькин внутренний голос помог ему понять, что он поступил неправильно, и сделать правильные выводы.

Таким образом, можно сказать, что совесть — наш внутренний ограничитель, который не позволяет нам совершать ошибки или заставляет исправлять совершенные, мучает нас днём и ночью, не давая думать о чем-то ещё, кроме совершенной ошибки. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно находиться в ладу с собственной совестью!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106024




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:31:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение