Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом" — говорил Александр Радищев, и нельзя не согласиться с его мнением. Я думаю, своим высказыванием он хотел сказать, что человека будут уважать, прислушиваться к его мнению только в том случае, если он сам будет так же относиться к другим. Эта проблема была и остается актуальной. Во все времена люди слушали, но не слышали друг другу, и вследствие этого возникали непонимание и конфликты (которые на протяжении всей жизни не моги быть решены).

Или же человек, относившийся хорошо к другим, но по какой-либо причине, иногда даже не зависящей от него, становился ненавистен другим. Он хоть и был человеком, но его не считали таковым и ни во что не ставили. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе "Отцы и дети" И. С. Тургенев рассказывает о конфликте между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Главный герой произведения — нигилист, не признающий ничего, кроме того, что можно объяснить согласно научным законам, вступает в спор с дядей своего друга. И последний, в силу своего происхождения и взглядов, не может уступить Евгению. Их ссора плавно перешла во взаимную ненависть, повлиявшую на (развитие сюжета романа) итог романа — дуэль. Если бы они смоги выслушать друг друга или прийти к выводу, что у каждого могут быть своё мнение на данный вопрос, то это противостояние могло бы и не состояться. Рассуждая о романе, читатель приходит к выводу, что их конфликт было не возможно избежать так, как они с самых первых минут знакомства не проявляли должного уважения друг к другу.

"Она ощупью выбирала путь в жизни, но как безошибочно! Сердце горит, голова пылает, требует мести, а поступки достойнейшие" — именно так отзывался В. К. Железников о главной героине своей повести "Чучело" — Лене Бессольцевой. Она, взяв на себя вину Димы Сомова, также приняла и наказание за его поступок. Одноклассники, не разобравшись так ли это было на самом деле, начали оскорблять и унижать её. Однако несмотря на это Лена оставалась человеком - их травля не сломила её, не сделала озлобленной и равнодушной. Она продолжала уважать их, убежденная в том, что пока они не знают правды, но после всё откроется. Автор хотел, чтобы читатели задумались над проблемой необходимости проявления человеческих качеств, чтобы в тебе также видели человека, как ты в других.

Таким образом, вы приходим к выводу, что есть особая необходимость вести себя, как человек достойный хорошего отношения, а также уважать других людей и их точку зрения, даже если они направлены против тебя нужно оставаться человеком. Ведь не зря Александр Радищев сказал: "только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом".