Бесчестный поступок (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой поступок можно назвать бесчестным ? Я считаю , что бесчестный поступок - это поступок , который идёт вразрез со всеми нормами морали . Человека , который совершает это деяние , можно назвать подлецом и негодяем . К сожалению , таких людей становится , с течением времени , всё больше и больше . Я не хочу сказать , что раньше их не было , напротив , таких подлецов хватало и раньше , действия некоторых из них описаны в литературе .

В отечественной литературе примеров бесчестных поступков предостаточно . Взять к примеру роман Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка " , один из его героев - Швабрин как раз относится к разряду подлецов и негодяев . Он безответно влюблён в дочку капитана Миронова - Машу . Швабрин старается всеми возможными способами заполучить её , но все его усилия напрасны .

В отчаянии он порочит честь Маши , выставляет её в дурном свете . Когда Емельян Пугачёв захватывает крепость , Швабрин выдаёт Миронову , зная что её ожидает . К счастью , на помощь к Маше приходит её возлюбленный Пётр Андреевич Гринёв . Швабрин затаивает на него обиду и при первом же удобном случае , клевещет на Гринёва , говоря что тот имел дело с Пугачёвым . Пётр попадает в немилость императрицы и его отправляют на каторгу . Швабрина всю его жизнь сопровождает ложь , предательство и лицемерие , такие люди , к сожалению , не редкость , поэтому стоит соблюдать закон и правила чести .

На этом литературном примере можно смело сделать вывод о том , что такое бесчестный поступок . Не обязательно быть мыслителем или философом , чтобы разобраться в этом вопросе . Главное уметь отличать хороший поступок от плохого .