Какова роль сильной личности в жизни общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в обществе, поэтому неизбежно влияние как общества на человека так и человека на общество это влияние может быть не только положительным, но и отрицательным. Однако сильная личность может сыграть особую роль в жизни общества. Обратимся к примерам из литературы, чтобы доказать это.

Сильная личность способна противостоять обществу и бросить вызов существующему правопорядку. Так, в произведение И.С Тургенева "Отцы и дети" нам показан Евгений базаров, который сохраняет свои взгляды и убеждения на жизнь, несмотря на то, что они не находят одобрения у окружающих его людей. Его нигилистические убеждения должны были показать обществу, что нужно развиваться дальше Для обеспечения нового "улучшенного" уровня жизни, разрушая старые устои.

Сильные личности существуют не только на страницах книг, но и в реальном мире. В действительности эти люди не такие идеальные и Могут представлять угрозу для общества и всего человечества в целом.

Примером негативного влияния личности на социум можно назвать Адольфа Гитлера. Этот человек был способен повести других за собой, оказывать сильное психологическое влияние на людей и, манипулируя сознанием заставить их делать то, что ему было нужно. Политика Гитлера стала Одной из главных причин начала Второй Мировой войны, принесший огромное количество человеческих жертв и потерь. Этот пример показывает, что сильные личности не всегда хорошо влияют на общество, а иногда даже приносят хаос и разрушения в жизнь обычных людей.

Таким образом, нельзя дать однозначную оценку влияния сильных личностей на общество. С одной стороны, такие Как Базаров помогают ему эволюционировать и прогрессировать, а с другой они представляют опасность своими амбициями, несут разрушения и способствует замедлению развития.