Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек становится человеком среди людей (Итоговое сочинение)


  Можно ли говорить, что человек становится человеком только среди людей? И почему зачастую окружающие так сильно влияют на нас? Наверное, каждый когда-нибудь задумывался о том, как бы изменилась его жизнь без семьи, друзей и знакомых. Размышляя над этими вопросами, нельзя не прийти к такому ответу: личность человека формируется под влиянием общества.

     Человек — биосоциальное существо, являющееся частью природы, неразрывно связанное с окружающим миром. На мой взгляд, общество можно рассматривать в узком и широком понимании этого слова. В узком смысле общество представляет собой совокупность людей, осознающих, что у них есть постоянные общие интересы, которые могут быть удовлетворены лучше всего только собственными их действиями. В широком смысле, общество — это часть мира.  Но так или иначе для общества характерно непрерывное развитие, следовательно, происходит смена поколений, а вслед за ними меняются и ценностные ориентиры, свойственные «веку минувшему».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем не менее исторически сложившиеся нормы морали, правила мышления, эстетические вкусы формируют образ жизни каждого из нас, создавая из отдельно взятого индивида представителя определенного рода. Неслучайно человек становится личностью, лишь вступив в общественные отношения с другими людьми. Общество учит человека многим качествам, необходимым в социальном мире: размышлять, говорить, читать, понимать речь других людей, трудиться, создавать ценности, быть ответственным. Эти качества и отличают человека разумного от остального животного мира и возносят его на самую вершину эволюционной цепочки.

     

Сам Раскольников был бедным студентом и  оказался способен выплачивать аренду. Однако если бы Родион работал или был успешным студентом и общительным человеком с большим количеством друзей, он бы не совершил этого преступления. Именно это произведение заставляет нас проникнуться мыслью о том, что общество способно оказывать огромное влияние на человека, и оно может быть как и положительным, так и отрицательным.

     Продолжая рассуждать над данной темой, вспоминаю произведение М. Горького «Старуха Изергиль», в котором он противопоставил двух юношей: Ларра и Данко. Ларра — сын орла и женщины, не способный к любви, самопожертвованию и состраданию. Одиночество съедает его изнутри и жизнь становится для него сущим адом. Он умоляет избавить его от мучений и убить его, настолько губительно на нем сказывалась его хладнокровность, приведшая его к такому существованию. Данко же обладает совершенно другими качествами. Он готов взять на себя всю ответственность лишь бы избавить от мучений других людей. Данко не жалел своих сил, вывел людей из леса, пожертвовав собой. Он погиб ради спасения своего народа, завоевав вечно уважение к себе. Данное произведение является иллюстрацией того, какими разными могут становится люди вне и в обществе.

    Подводя итоги сказанному, необходимо еще раз отметить важность взаимодействия человка с обществом, так как человек — биосоциальное существо. Не зря В. Г. Белинский говорил: “Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105154




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:27:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение