Человек становится человеком только среди людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения ребенок подвергается влиянию извне. Социум диктует ему свои условия, навязывает этнические нормы, однако, подвергаясь давлению со стороны общества, человек становится лучше.

Не зря немецкий писатель И. Бехер сказал: "Человек становится человеком только среди людей." Этим высказыванием он заложил одну простую мысль: личность формирует именно её окружение. Он делается похожим на тех, кого видит перед собой, поэтому дети из благополучных семей становятся полноценными членами общества. Кого они видит перед собой примером для подражания, того и копируют или перенимают его привычки.

Писатели часто задумывались о том, что человек воспитывается обществом, что отразилось в их произведениях.

Так, главный герой рассказа В. П. Астафьева "Макаронина" в годы Великой Отечественной войны во время одного из полевых обедов сталкивается с пожилым солдатом, с которым ему дали один котелок на двоих. Рассказчик не доверяет старику и, увидев его большую деревянную ложку, начинает быстро есть безвкусную похлёбку. Он считает, что солдат своей большой ложкой съест больше супа, но тот и не думает пользоваться своим преимуществом. А когда на дне котелка остается одна большая макаронина, то старый солдат делит ее на две части, притом оставив большую из них. Старик с пониманием отнесся к повествователю. Общество научило его быть справедливым и великодушным к каждому, несмотря на свои прихоти.

В жизни люди, отвергнутые обществом, впоследствии не соответствует общественным стандартам. Прервав сообщение с социумом человек не может его потом возобновить. В тюрьмах так называемые "опущенные" находятся за рамками норм тюремного общения, являясь объектами постоянных глумлений и насмешек со стороны других осужденных. Такие люди не могут рассчитывать на снисхождение. Они не способны сопротивляться, но злость внутри них накапливается. Найдя кого-то слабее себя, "отвергнутые" унижают и бьют их в отмщение своим мучителем. Так общество меняет человека.

Окружение человека формирует его самого. Общество может как создать личность, так и разрушить ее, поэтому стоит тщательно подходить к подбору близких людей, оказывающих влияние на формирование вашей личности.