Проблема пошлости 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к пошлости? Именно эту проблему поднимает Константин Георгиевич Паустовский в данном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю солдата, который приехал с фронта в Москву и по предложению молодой девушки Лёли, с которой он познакомился на войне, отправился к её дяде, профессору. Но в его доме главный герой не нашёл ожидаемого приюта, поскольку профессорская семья не только не хотела разместить главного героя в одной из комнат по просьбе Лёли, но и обвинила его в том, что он мог украсть часы, которые девушка вместе с «каким-то солдатом» передала семье, ведь ему «ничего не стоило прикарманить» их. Такое низкое поведение, подозрение незнакомого человека в подлости можно назвать лишь пошлостью.

Главный герой ушёл из квартиры профессора, громко хлопнув дверью, вызвав этим действием страх и раздражение у интеллигентов. Профессорша, удерживая своего сына от желания броситься на главного героя, крикнула, что тот может убить студента, потому что «они привыкли убивать на фронте».

Солдат был неприятно удивлён таким отношением интеллигентных и образованных людей и ушёл, не желая терпеть пошлость в свой адрес.

Эти два примера тесно связаны друг с другом и выявляют обывательскую позицию псевдоинтеллигентов.

Позиция автора предельно ясна: люди, которые создают впечатление культурных и образованных и выставляют своё положение в обществе напоказ, на самом деле оказываются обывателями, живущими мелкими личными интересами. Их пошлость вызывает у окружающих презрение и раздражение.

Я полностью согласен с автором текста. Действительно, такое низкое поведение любого человека, а особенно высокопоставленных и уважаемых людей отталкивает от них.

Своё мнение я хочу подтвердить с помощью рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионыч Старцев сильно изменился в ходе повествования, из профессионала и мечтателя превратившись в скупого и ограниченного человека, который лечил людей, чтобы заработать ещё больше денег, а не помочь им, как было раньше. Старцев стал по-настоящему пошлым человеком, он вызывает у читателей лишь отвращение и презрение.

Таким образом, можно сделать вывод, что пошлый человек неприятен, он отталкивает от себя людей из-за ограниченности и низости своих поступков и суждений.