Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вариант 29. Цыбулько Проблема пошлости (Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым) (ЕГЭ по русскому)


Пошлость – один из пороков человеческой натуры, ведущих к моральному разложению. Она может выражаться в разных человеческих поступках: в безнравственной грубости, низком духовном и нравственном отношении или в желании выделиться не своими заслугами. Не случайно А.П. Чехов ставит в данном тексте проблему пошлости.

В начале текста учитель Лев Пустяков приходит к своему товарищу, чтобы одолжить орден для обеда у купца Спичкина, который «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или петлице».


«И к тому же у него две дочери…», которых желает впечатлить герой этой наградой, им не заработанной. Сам учитель считает, что орден приносит ему больше уважения к себе, несмотря на низкую, по его мнению, цену «маленькой штучки». Далее Чехов показывает ужас Льва, который боится быть уличён во лжи, увидев своего товарища по службе. Учитель не переживает за свой поступок (присвоение чужого ордена), а боится обесславиться. Раскрыв своего товарища в таком же поступке, герой успокаивается и выставляет орден на показ, хвастаясь им и заискивая с его помощью перед барышнями. Он совершенно счастлив своим поступком, никакие моральные угрызения за подлог его не мучают.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: пошлость как порок губительно и безнравственно разлагает человеческую натуру, не стесняющуюся совершить обман, ради произведённого на окружающих впечатления.

Позиция автора выражена в предпоследнем и последнем абзацах данного текста.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Чехов показывает читателю человека, который, не заботясь о низости своего поступка, получает ложное удовольствие от чужой заслуги. Учителя беспокоит только мнение окружающих, и никак не ценность такого ордена: «Знай я такую штуку, я бы Владимира нацепил».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, человек хвастаясь чужими достижениями показывает только свою низость и пошлость поступка.

В русской литературе не раз поднималась проблема пошлости. Вспоминается, к примеру, главного героя комедии Н.В. Гоголя, «Ревизор». Иван Александрович Хлестаков простодушный и недалёкий человек, не руководствовавшийся каким-либо планом, не способный к продуманным действиям по ошибке был принят чиновниками уездного города N, как ревизор. Герой принимает роль, которую он получил по неволе и использует полученный статус в угоду своим желаниям. Речь Ивана Александровича напыщенна и глупа, такое впечатление, что он сам не ожидает тех слов, которые произнесёт в следующий момент. Но не бывает лжи без пошлости, потому что сам факт обмана уже является пошлым поступком. Он без зазрения совести лжёт о своём статусе городским чиновникам: и с Пушкиным он «на короткой ноге»; и сам сочиняет; и «всякий день на балах»; и с иностранным посланником играет в вист... Гоголь показывает читателям через низость и пошлость поступков данного героя, несостоятельность всего общественного строя России.

В заключение хочется ещё раз отметить, что каждому человеку очень важно не отступать от моральных ценностей, чтобы не поддаться искушению возвыситься над людьми и не встать на путь пошлого обывателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение