Человек и общество «Война и мир», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек рождается и сразу же оказывается в окружении людей. Сначала это его близкие. Они учат ребёнка жизни, поведению. Затем мы взрослеем. Наше окружение меняется и оказывает влияние на формирование нашей личности. В свою очередь мы влияем на окружающих. Правильно ли поступают люди? Очень трудно найти ответ на этот вопрос. Разобраться в нём помогают литературные произведения.

Одним из любимых моих романов является «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Его настоящие герои «живут сердцем», поэтому они вызывают уважение, с них хочется взять пример. С первых страниц романа читатель видит отличие Наташи Ростовой от окружающих. Это резвая, весёлая девушка, которая успевает помочь всем. Особенно ярко это проявляется в эпизоде, когда она собирается на бал.

Она помогает маме, Соне, а о себе думает в последнюю минуту. Юная девушка умеет подмечать красоту в окружающем мире. Услышав, как она восхищается необычной природой в Отрадном, Андрей Болконский вновь возвращается к жизни. Её пение завораживает Николая Ростова и помогает принять верное решение в трудной ситуации. Наташа ошибается, когда увлекается Анатолием Курагиным. Ей стыдно. Она с нежностью и любовью ухаживает за смертельно раненным Андреем Балконским, и он прощает ей измену.

Такие люди, как Наташа Ростова, способны изменить общество к лучшему, показать пример в поведении, в дружбе. Наверное, я бы хотела, чтобы со мной оказался такой человек, как Наташа.

Не менее интересный для меня является и героиня драмы Н. А. Островского «Гроза» — Катерина. Это сильная личность, которая сумела противостоять обществу самодуров. Она живёт в доме у Кабанихи, где все подчиняются силе власти, насилия над личностью. Никто не хочет и не может её понять. Ни муж Тихон, которому нужно поскорее выбраться из дому, ни возлюбленный Борис. Он практически не отличается от всех остальных членов этого общества. Боится своего дядю — Дикого, который может оставить его без денег. Она бросает вызов и кончает жизнь самоубийством. Катерина сумела противостоять обществу. Кулигин говорит, что душа её теперь не принадлежит Кабанихе.

Истоками характера как Катерины, так и Наташи Ростовой было их детство, воспитание в семье. Они сильные, решительные девушки. Эти люди способны изменить общество, внести в него хорошее. Перед каждой из них стоял нравственный выбор, и они его решили в пользу добра ради других.