Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт поколений в романе «Отцы и дети»: кто прав? (Тургенев И. С.)


В тысяча восемьсот шестьдесят втором году был опубликован роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Книга стала довольно популярной, а её главный герой вдохновил молодёжь той эпохи. В центре повествования — социальный конфликт между поколениями, столкновение противоположных интересов и точек зрения — нравственная проблема, актуальная во все времена.

В девятнадцатом веке в России возникает такое общественное течение, как нигилизм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В его основе лежит убеждение в том, что традиционные ценности и общепринятые идеалы необоснованны. Этих взглядов придерживается главный герой произведения — Евгений Базаров. Представителями «старого мира» — второй стороны конфликта, были Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы. По их мнению, нигилисты лишь всё отвергают, ничего не признают и не уважают. Между Базаровым и Павлом Петровичем с первой встречи устанавливается взаимная антипатия. Это обусловлено тем, что их мнения во многом расходятся и характеры имеют совершенно противоположные черты. Евгений был близок с простым народом, приучен к труду и сам являлся сыном небогатого лекаря, презирал аристократизм и пренебрегал некоторыми правилами этикета.

П. П. Кирсанов — дворянин, пребывавший в высших слоях общества, он вежлив, горд, обладает чувством собственного достоинства, является по натуре аристократом. Столкновение этих принципиальных и упрямых личностей привело к спору, который повлёк за собой борьбу убеждений. Сам Тургенев относил себя к представителям «старого мира». Создавая образ Базарова, Иван Сергеевич хотел изобразить обречённость на провал идей нового поколения, а показал их перспективность.

По моему мнению, в этом конфликте нет правых, но его можно смягчить, если поколения будут более уважительны и внимательны друг к другу. С одной стороны, неприемлемо высмеивать старые порядки и непочтительно относиться к авторитетам и устоявшейся в обществе культуре, считать бесполезными искусство и религию. С другой — нужно стремиться к прогрессу и развивать научные знания, совершенствовать уклад общественной жизни. Я считаю, что миру и обществу необходимы изменения, но при этом нельзя игнорировать советы и опыт предыдущих поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105026




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:37:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение